Продолжение
Часть третья.
Красивости Херцег Нови.
Приветствую тебя, уважаемый читатель!
Сейчас, сидя за столом у окна, и глядя на танцующий в свете фонарей снег, так приятно вспоминать чарующее голубое небо Черногории… и волшебные голубые воды Адриатики.
Первую недели жизни в Черногории, просвещенные в плане достопримечательностей Димой, мы с моей дражайшей супругой посвятили многочасовым прогулкам и изучением Херцег Нови. Мы посетили монастырь Савина, поднялись по выщербленной временем ступенькам на кладбище возле него, посмотрели памятники давно и недавно умершим.
Мне кажется, что отношение жителей к своим кладбищам отражает уровень культуры в стране. В Черногории немыслимо абсолютно, чтобы кладбище подверглось нападению подростков - вандалов и кто-то расколотил памятник. Как я уже говорил, здесь до сих пор имеется некая клановость, и это хороший сдерживающий фактор для неадекватных голов.
Первое время, гуляя вечером и встречая компанию подростков, мы внутреннее напрягались – все представляют себе, чем это может грозить в России… Здесь же, подростки только вежливо поздороваются и только! Как объяснил мне на вопрос - почему так? - Дима, позор от проступка подростка падет на весь род и это очень неприятно. Уважение к старшим, это всасывается с молоком матери. История Черногории полна войн и многие мужчины не доживали до 30 лет. Воинственная и гордая нация всегда вела войны и от кого-то постоянно отбивалась…. И вот интересный факт – на старинных картинах и фото, видно, что мужчины идут с оружием на плечах и со свободными руками. А женщины, наравне, пардон, с мулами, идут по тропе, обвешанные всякими грузами и припасами. Мужчин берегли, потому что вскоре он должен вступить в бой и погибнуть, не успев продолжить род…В довершение всех бед, коалиция НАТО разбомбила в 90 г.г. многие Югославские, тогда еще, города, встав на сторону хорватов… Так что для сербов и черногорцев война закончилась совсем недавно. Я часто видел всякие надписи на стенах, сделанные баллончиками с краской, где выражалось отношение к тем политикам, которые привели страну в НАТО. Но более молодое поколение, не успевшее повоевать, говорило, что когда все в НАТО – то с кем воевать? По-моему, это дельная мысль…Но мне совсем не хочется говорить здесь о политике, просто дальше я покажу пару фото из Боснии, славного города Мостар, с его богатейшей историей. Здания, которые так и стоят полуразрушенные, как напоминание о недавней войне.
Я думаю, здесь уместно будет замечание о разнице подхода к погребению в России и Черногории. То, что мы имеем в России - мы все знаем – кладбищенская мафия всегда ждет своих клиентов))). В Черногории же есть один нюанс - черногорец может еще при жизни приобрести на кладбище место и поставить (!)могильный камень, пока просто поставить, без всяких надписей! Теперь у него есть место, и он будет знать, куда попадет его прах после смерти.
Конечно же, мы исходили старый город Херцег Нови вдоль и поперек. Внимательно изучили и постарались пройтись по всем его улочкам и пропитаться духом добрых старых времен. Старый город совсем небольшой, все здесь дышит историей - старинные здания и каменные мостовые, которые помнят, может быть, еще сапоги завоевателей Черногории. В центре старого города, на площади Герцога Штефана стоит православный храм – Церковь Святого Архангела Михаила. Все в ней настраивает на задумчивый лад – резной алтарь из мрамора, старинные иконы, книги… Он совсем небольшой по российским меркам и всегда в нем горят свечки. Службы идут по большей части в воскресенье утром или различные праздники. Есть в православных храмах небольшие правила - мужчины и женщины стоят по разные стороны от центрального прохода. Церковный этикет здесь соблюдается довольно строго - семьи черногорцев посещают в воскресенье богослужение в храмах в полном составе. В некоторых храмах, как например, в церкви Святой Троицы, в Зеленике, после богослужения за большим деревянным столом в соседнем здании устраивают чаепитие, причем приглашаются все желающие, которые находились в церкви. Я думаю, что все прихожане здесь - добрые друзья и соседи, которые живут рядом много лет и прекрасно друг друга знают. Мы с женой тоже ходили пару раз на утреннюю службу и нас тоже приглашали попить чаю с печеньками. Но мы как - то не сподвиглась…
Должен сказать, что мы много гуляли в первую неделю, да, впрочем, и последующие тоже. Нам все было интересно. Мы посетили развалины крепости Шпаньола, которую испанцы заложили во времена завоевания Черногории в 1538 году, а затем она попеременно доставалась то туркам, то венецианцам. Вроде бы даже в 1806 году русские плечом к плечу с черногорцами сражались здесь с Наполеоном! Но все это дела давно минувших дней, предания старины глубокой))). Кто знает сейчас – что правда, а что легенда?
Поскольку на календаре был февраль месяц, всюду на улицах было пустынно. Только одинокий ослик гулял возле башни и поедал свежую травку. С башни открывался захватывающий вид на Херцег Нови и Боко – Которскую бухту. Посетили мы и остальные крепости города – Форте - Маре и Канли Кула, что значит Кровавая башня. Но о них я расскажу после. Добавлю лишь, что в Кровавой башне летом проходят дискотеки и концерты, показывают кино.
Прогулялись мы и в городок Игало или район Херцег Нови, как посмотреть… В нем из основных достопримечательностей - это институт Милошевича, в который едут со всей Европы небогатые туристы, чтобы подлечить свои колени и плечи, для европейцев это реально недорого. И бывшая резиденция Галеб (Чайка) Иосифа Брос Тито. Мы прогулялись среди сосновых аллей, окружающих огромную территорию парка - 85 тыс. м квадратных и решили посмотреть, как жил правитель Югославии и его жена Йованка. Но, поскольку был не туристический сезон, внутрь мы так мы не попали. Пришлось это мероприятие отложить до мая месяца, когда туда начинает пускать группы туристов.
В Игало есть свой крытый бассейн - у него интересный размер - 25x40 метров, причем дорожки расположены в сторону 25 м. То есть, он получается больше в ширину, чем в длину. Стоимость посещения бассейна - это 5 евро. Не требуется никаких медицинских справок - просто приходишь с мочалкой и трусами и купаешься. Не знаю, есть ли там ограничение по времени плавания, в объявлениях об этом нигде не было сказано, и за временем никто не наблюдал. Бассейн слегка грязноват, но когда нас это останавливало?
Продолжение следует.