Зачем люди поднимаются в горы? Ради новых впечатлений, острых ощущений, ради азарта или это такой способ самоутвердиться в обществе? Почему у некоторых людей, горы становятся смыслом жизни? На эти вопросы трудно ответить, не побывав там.
Восхождение в горы – это опасное мероприятие с риском для жизни. На протяжении всего пути участники похода сталкиваются с такими трудностями как: долгий пеший переход из одного лагеря в другой с тяжелыми рюкзаками, гипоксия, суровые погодные условия, сложная для перехода местность и пр. Поэтому нужно уделить большое внимание при подготовке к такому путешествию.
Данный вопрос рассмотрим на примере моего восхождения на западную вершину горы Эльбрус (5642 м), что я совершил в июле 2017 года с помощью профессиональных гидов команды Climbing Brothers.
Идея о совершении восхождения пришла ко мне спонтанно, я лишь хотел незабываемо провести свой отпуск. Однако на её реализацию мне пришлось потратить полгода. За это время я нашел команду гидов, которая занимается горным туризмом, накопил деньги на данное мероприятие, купил необходимую одежду, собрал информацию о местности, а также решил, что ехать в такое путешествие нужно летом, так как наиболее удачные восхождения получаются именно в этот период. Для тех, кто, тоже, захочет совершить подъем в горы, скажу сразу – готовиться нужно основательно:
- Во-первых – это поиск специальной организации. Важно понимать, что она предоставляет вам гида – человека, который будет вашим проводником, которого вы будете слушаться во всем и беспрекословно выполнять все его команды, поэтому ваша безопасность полностью зависит от его профессионализма. В интернете поиск выдаст большое количество таких организаций, так, что в первую очередь нужно обратить внимание на их ценовую политику и какие услуги они предоставляют по этой цене. Помимо ценовой политики стоит уделить внимание отзывам людей, которые уже ходили с этими проводниками, так как большинство турфирм пишут у себя, сколько человек с ними поднялось, но молчат о том, сколько людей не смогло с ними подняться. Также, по отзывам вы можете определить, стоит ли вам идти именно от этой организации или стоит поискать другую.
- Второй немало важный момент при подготовке к такому походу – это правильный подбор снаряжения, начиная от простой одежды и заканчивая специальным снаряжением, таким как: кошки, ледорубы, карабины и т.д. Для этого нужно знать, с какими погодными условиями можно столкнуться исходя из района местности и времени года.
Во время подъема люди сталкиваются с резкими перепадами температур (чем выше – тем становится холоднее), особенно это ощущается на стоянках, на небольшой высоте, когда днем жарко, а ночью холодно, также альпинисты сталкиваются с сильными ветрами, а иногда и ураганами, что не дают дойти до вершины. Специальное снаряжение, а также походный рюкзак и некоторые виды одежды, например горные ботинки и пуховую куртку, вам могут предоставить в аренду гиды и подобрать их для каждого участника индивидуально, но за отдельную плату, которая не входит в стоимость тура, однако, если вы не собираетесь продолжать заниматься такими походами, то смысл брать снаряжение в аренду – есть, так как покупка всех вещей обойдется в «копеечку».
- Третий момент при подготовке к походу – это сбор информации о местности, по которой будет проходить ваш маршрут. Так как моей целью являлся Эльбрус, я выяснил, что он находится на территории России, в Боковом хребте Большого Кавказа, в 10 километрах к северу от Главного Кавказского хребта на границе республик Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, и является высочайшей вершиной, как России, так и Европы, а также входит в список семи самых высоких вершин планеты «7 вершин».
Эльбрус – стратовулкан (угасающий вулкан). Он не извергался уже тысячи лет, но до сих пор становится центром незначительных землетрясений, распространяющихся по территории Предкавказья. Магма, находящаяся в недрах батолита, питавшего раньше этот вулкан, сейчас остывает и снабжает углекислым газом минеральные источники, которых у подножья Эльбруса очень много. Они называются нарзанами и известны по всему миру благодаря своим целебным свойствам. Эльбрус имеет два пика: Западный пик (5642 м) и Восточный пик (5621 м), разделенные между собой участком местности, называемым седловиной, на высоте 5400 м. Талая вода ледников, стекающая с его склонов, питает одни из наиболее крупных рек Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. Эльбрус очень популярен в рекреационном, туристическом, альпинистском и спортивном плане. На южном склоне, где проходил наш путь, построено множество различных приютов для туристов.
Помимо всего прочего, перед тем как отправиться в такой поход, нужно выбрать, каким маршрутом вы пойдете. На Эльбрусе их несколько: восхождение по южному склону, по северному склону, по восточному ребру, а также «Крест Эльбруса» с подъемом на обе вершины в рамках одного восхождения. Каждый из ни них характеризуется определенной категорией сложности. Самым легким и популярным маршрутом, каким я воспользовался, является восхождение по южному склону, так как там расположено большое количество туристических приютов, а также, на высоте 3847 м. находится кафе рядом со станцией «Гарабаши», до которой ведет сеть канатных дорог из поселка Азау.
- Четвертый момент – это, естественно, физическая подготовка и моральный настрой. В этом случае нужно быть готовым к любым испытаниям. Это долгие переходы с рюкзаками, достигающие веса 20 – 30 кг., гипоксия, суровые метеоусловия, сложная для перехода местность и пр.
Для не подготовленного человека переход с тяжелым рюкзаком может оказаться нелегкой задачей, потому, что большая нагрузка ляжет на позвоночник, поясницу и ноги. Даже, если вы доберетесь до первого места стоянки лишь сильно уставшим, то на следующий день все тело будет болеть. Дабы компенсировать такой дискомфорт, лучше провести комплекс тренировок в спортзале, желательно за полгода до восхождения, уделив внимание мышцам спины и ног. Так же, один совет мне дал коллега по работе, в свое время занимавшийся походами по Калининградской области – это нагрузить любыми вещами рюкзак, чтобы он весил примерно столько же, сколько и в будущем походе, и носить его на небольшие дистанции, постепенно увеличивая их.
Чем выше поднимаешься в гору, тем воздух становится более разряженным и, не смотря на то, что кислорода там столько же, сколько и на уровне моря, атмосферное давление там ниже, так как молекулы воздуха находятся дальше друг от друга. Поэтому вдыхая привычный объем воздуха, человек вдыхает меньше кислорода. Это приводит к гипоксии или «горной болезни», которая характеризуется отеком лёгких и головного мозга. Симптомы «горной болезни» проявляются в виде недомогания, бессонницы, потери аппетита, тошноты, сильной головной боли, эйфории (приподнятое настроение), потери концентрации внимания, а в тяжелых случаях – галлюцинации. Острая стадия приводит к смерти. Поэтому для профилактики «горной болезни» практикуют активную ступенчатую акклиматизацию для адаптации организма к условиям высокогорья.
Такая акклиматизация заключается в последовательности подъемов и спусков, в которой каждый последующий подъем выше предыдущего.
Чтобы акклиматизация проходила более комфортно, полезно развивать выносливость. Наиболее доступным средством развития выносливости является бег на дальние дистанции (10 – 15 км), время на него не ограничено, но он должен быть без перерыва. Если вы никогда не бегали, то начать нужно с малого, выбрать начальную дистанцию, исходя из своих возможностей, и от тренировки к тренировке увеличивать расстояние. Помимо выносливости такой бег тренирует силу мышц и хорошо сказывается на кровообращении.
Для поддержания здоровья во время похода желательно принимать витамины, так как в первые дни организм испытывает большие нагрузки и иммунитет слабеет.
Бывает так, что физически слабому, но морально настроенному на восхождение человеку, оно дается легче, чем спортсмену. Я считаю, что главное в этом вопросе, поставить перед собой цель и, не смотря на все тягости, делать все для ее достижения. Нужно осознать перед походом, что на протяжении всего пути будет нелегко, а местами, может быть, экстремально тяжело, но вы обязаны это перетерпеть. Учтите, что не каждый человек готов совершить такое путешествие, но если вы все-таки решились на это, то ваше сознание изменилось, а по мере восхождения вы, вдобавок, познаете свои возможности.