Что скрывается под словом "стенокардия"? Что это за недуг и к чему он может приводить? Об этом и пойдет речь в этой заметке.
Стенокардия - это боль в сердце, крик сердца о помощи. Боль возникает за грудиной и может проявляться в сдавливании, стеснении, и даже жжении. Такая боль отдается в кончики пальцев, в челюсть, плечи.
Эта та боль, с которой нужно что-то делать. Сердечная мышца (миокард) не получает достаточное количество крови (и кислорода). Функции сердца нарушаются.
Опасность в том, что если не лечить стенокардию, то она может привести к инфаркту миокарда (отмиранию сердечной мышцы). А это уже приведёт к сердечной недостаточности, нарушению ритма сердца и другим серьёзным последствиям.
Что приводит к стенокардии?
Мы определились, что стенокардия - состояние, возникающее на фоне недостатка кровоснабжения сердечной мышцы. Что может привести к недостатку кровоснабжения?
- Атеросклеротические бляшки. Они же холестериновые. С годами в местах повреждений наших сосудов могут образовываться эти бляшки. Они приводят к частичной или полной закупорке сосудов
- Тромбы. Они идут рядом с холестериновыми бляшками, так как по результату действия схожи с ними. Тромбы могут образовываться в местах повреждений сосудов и на атеросклеротических бляшках.
Как выявляется стенокардия?
Первым делом стоит обращать внимание на своё состояние. Если есть боль, описанная выше, то это повод обратиться к врачу на обследование.
Обратите внимание - сколько этажей вы можете подняться без отдышки. Если менее 4, то это тоже повод насторожиться.
Среди медицинских обследований можно выделить:
- УЗИ сердца.
- Стресс-тест. Он позволяет измерить показания сердца по время физической нагрузки. Врач анализирует показания и принимает решение: назначать лечение или проводить коронарографию.
- Коронарография. Это снимки сосудов, после введения в них специального контрастного вещества. Позволяет врачу получить точную картину о состоянии сосудистой системы (где есть сужения)
Примечание. Коронарография позволяет также определить необходимость дальнейшего лечения в виде стентирования (установка каркаса, который расширит сосуды) или шунтирования (дублирования плохих сосудов протезами).
Как предотвратить стенокардию?
Самое важное это соблюдать назначенное врачом лечение (антиагреганты, статины, бета-блокаторы, нитроглицерины).
А также правильное питание, отказ от курения, правильно подобранные физические нагрузки.
А на этом всё! Будьте здоровы! Подписывайтесь на канал, чтобы не упустить интересную информацию.
Посмотрите также:
Как можно сохранить молодость сосудов?
Тромбы. В чем опасность? Как устранить и предотвратить?
Чем вредна гипертрофия сердца?
Какие средства помогают сердцу отдохнуть?
Как контролировать уровень холестерина?
Пожалуйста, поставьте "палец вверх" на эту заметку. Спасибо за внимание!