История Греции плотно связана с ее мифами и легендами. Нет такой греческой провинции или острова, где бы ни было упоминания об олимпийских богах, богинях, героях, титанах, мифических чудовищах. Остров Родос – не исключение. В первую очередь, это бог солнечного света Гелиос. Он хозяин острова, по имени его любимой назван и сам остров.
Месторасположение Родоса удобно для стоянки кораблей, для ведения торговли, сельского хозяйства. Не удивительно, что за несколько тысяч лет он переходил из рук в руки крупнейших держав древнего мира и средних веков. От большинства завоевателей остались их «следы» в виде храмов, крепостей, зданий (пусть и в виде руин). Археологические раскопки открыли древние предметы быта, ремесел, оружия, в чем-то подтвердили легенды.
Чтобы осмотреть весь остров одной традиционной поездки точно не хватит.
Город Родос
Столица острова носит то же имя, что и сам остров. Основан за 4 столетия до нашей эры как главный город острова. В настоящее время город далеко расширился за пределы исторической части, в нем живет около 50 тысяч человек. Старая часть населенного пункта находится под охраной Юнеско.
Городская крепость
В один из крестовых походов на острове остановили рыцари Ордена Госпитальеров (Ордена святого Иоанна). Местность им понравилась, так Родос стал их главной базой. Чтобы защитить его от других завоевателей, пришлось построить несколько крепостей. Одна из них, в столичном городе, считалась самой сильной в средневековой Европе. Толстые стены, бастионы, усиленные ворота хорошо сохранились до наших дней. Стоит упомянуть, что на том же месте была византийская крепость. Свое сооружение предприимчивые строители примкнули к самой мощной стене предыдущего укрепления.
В крепость туристы могут попасть в любое время, даже ночью. Интересно, что в этой части города находятся не только музеи, но и дома, где до сих пор живут местные граждане.
Улица рыцарей
Главная улица крепости бережно отреставрирована, здания сохранены в первозданном виде. Для посещения открыта часть зданий. В них жили рыцари по национальному признаку.
Дворец магистров ордена
Главная достопримечательность крепости – замок великих магистров. Изначально он был построен около 700 лет назад в традиционном средневековом стиле с зубчатыми башнями, мощными стенами, узкими окнами. В 19 веке его разрушили османы. Через сто лет дворец удалось восстановить по старинным чертежам практически в первоначальном виде.
Сейчас во дворце музей. Верхние этажи посвящены рыцарскому периоду острова. Интерьеры двух сотен залов так же воссозданы в стиле рыцарских романов.
На нижних этажах – музей античных артефактов, найденных на острове.
Музейный комплекс открыт с 8-30 до 19-30, по понедельникам – с 12-30. Дети до 18 лет – бесплатно, билет для взрослых – 10 евро.
Мечеть Сулеймана Великолепного
После завоевания Родоса османами и владения им почти 4 века, в городе остались мусульманские кварталы и храмы. Мечеть построена в 16 веке, сохранилась в первозданном виде, восстановлен только минарет. Она находится на улице Сократа, где продаются традиционные греческие и турецкие сувениры, угощения.
Часовая башня
Построена в период правления рыцарей, является самым высоким зданием старого города. За 5 евро можно подняться на смотровую площадку, старый город внизу, как на ладони. К билету есть приятное дополнение в виде напитка на выбор туриста.
Гавань Мандраки
Удобная бухта стала гаванью в древние времена. Сейчас она сохраняет средневековый вид. Во времена османов тут была база их флота.
Одни исследователи считают, что статуя Колосса (бога Гелиоса) стояла при входе в гавань, другие – уверены, что ее фундамент стоит искать в родосском акрополе на горе за 3 километра от старого города.
В гавани прекрасно сохранился рыцарский Форт Святого Николая с маяком. Ранее на его месте был византийский храм, посвященный защитнику моряков. Рядом с фортом находятся три старинные ветряные мельницы.
Акрополь
Родосский акрополь обнаружен в 3 км от старого города на высокой горе. К сожалению, хорошо сохранившихся зданий в нем нет, но раскопки ведутся на площади 1250 га. Найдены храмы Аполлона и Афины, античные театр и стадион, захоронения.
Со смотровой площадки хорошо видны город Родос, северная оконечность острова, в хорошую погоду на горизонте просматривается берег Турции с городом Мармарис.
Город Линдос
Город основан в 12 веке до нашей эры дорийскими переселенцами. В настоящее время по размерам – это небольшое село меньше 1000 человек населения и называется городом из уважения к его богатому историческому прошлому. Местность находится под защитой Юнеско, как объект мирового культурного наследия. Жителям нельзя строить дома современной архитектуры и высокой этажности.
Акрополь Линдоса
Акрополь находится на высокой скале, на вершину идет крутая узкая тропа.
Интересной особенностью является то, что римляне, а позднее рыцари, поселившиеся в этом городе, при постройке зданий не разрушали акрополь, а возводили свои храмы внутри и стены вокруг него. В результате на небольшой площади находятся памятники дорийской, греческой, римской, рыцарской эпох внутри средневековых мощных стен.
Внутри крепости можно увидеть рядом амфитеатр и храм Афины, высеченный в скале барельеф древнегреческого корабля и руины римского храма, посвященного Диоклетиану, дорийский портик и византийскую церковь святого Иоанна, рыцарский замок и ворота (пропилеи) в Акрополь.
Добраться на гору легко пешком или на осликах, которых предлагают местные жители. Пара осликов стоит 10 евро, а билет в Акрополь – 12 евро.
Дома капитанов
Среди старых и узких улочек старого города встречается высокие здания 16-18 веков, которые называются «капитанскими домами». Их массивные двери украшены гербами, внутри стены покрыты фресками, а пол выложен мозаикой. Сейчас в таких домах либо музеи, либо кафе.
Церковь Богородицы
Храм Богородицы Панагии находится в центре старого города. Он построен византийцами в 13 веке и несколько раз перестраивался. Сначала при рыцарях, была достроена высокая колокольня в 5 ярусов, изменено внутреннее украшение в католическом стиле. Затем в начале 20 века реконструкцию провели итальянцы. Сейчас иконостас и росписи храма сделаны в традиционном православном стиле.
Гора Филеримос
Гора находится рядом с городом Ялиссос, одним из древнейших полисов острова. На вершине археологи обнаружили городской акрополь, развалины храмов Афины и Зевса.
Название горы в древности было другим, а это имя пошло от монаха, который основал монастырь во имя Богородицы. Крестоносцы построили церковь с высокой колокольней, сохранившейся до наших дней. Они же проложили «Дорогу на Голгофу» – аллею из кипарисов с символами страданий Христа. Дорога заканчивается огромным католическим крестом. С площадки у креста видна морская даль и панорамы поселка у подножия горы.
Долина бабочек (Петалудес)
Узкая долина горной речки, самое влажное место на острове привлекает бабочек-медведиц. В этом месте они живут, здесь же из гусениц превращаются в бабочек. Это ночной вид насекомых, поэтому днем они спят на ветках и стволах деревьев, закрывая их сплошным ковром, а ночью тучами поднимаются в воздух.
В ущелье интересны не только бабочки, но и речка, которая в некоторых местах образует водопады. Деревья, на которых живут бабочки, называются «стиракс», их смола пахнет ванилью и используется в косметике, в медицине и в приготовлении ладана.
Развлечения для детей
Если детям не интересны рыцарские замки и античные развалины, можно познакомить их с аквапарком на курорте Фалираки. 10 гектаров горок и аттракционов от суперэкстремальных до развлечений для самых маленьких.
С маленькими любителями животных стоит посетить страусиную ферму, где владельцы разрешают покормить птиц кукурузой, а заодно заглянуть в контактный зоопарк.
Острова
Если туристы успели объехать Родос вдоль и поперек, можно исследовать ближайшие островки.
Халки
Островок длиной 10 км находится в 7 километрах от родосского порта Камилос Скала.
В единственной деревне на Халки всего 150 жителей. Туристы приезжают на остров для того, чтобы попробовать только что выловленные морские деликатесы, которые на островке вдвое дешевле, чем на Родосе и искупаться в чистейшей воде на местном пляже. У местной церкви Святого Николая приятно полюбоваться на живописную галечную мозаику, из которой сделаны дорожки.
Сими
Небольшой остров в 30 км от Родоса и всего в 9 км от турецкого побережья. Известен монастырем Архангела Михаила, где находится золотая икона Архистратига.
Добраться можно паромом из гавани Мандраки на Родосе.
Патмос
Остров известен тем, что на него был сослан апостол Иоанн. В одной из пещер Патмоса Иоанну было явлено «Откровение» - последняя книга Нового Завета о конце света и Страшном суде.
На острове имеется действующий монастырь с библиотекой, многие рукописи которой существуют в единственном экземпляре. В Пещере Откровения устроена церковь.
Нисирос
Вулкан из 5 кратеров, считается активным, последнее извержение было около 700 лет назад. В кратерах чувствуется тепло и запах сероводорода, но там вполне можно прогуляться. В единственном городке Мандраки получится отдохнуть, дешево перекусить, купить местные сувениры из вулканической породы.
В моей статье Родос известный и неизвестный вы узнаете историю, географию и климат Родоса, как добраться до острова, какие города его чем примечательны.
Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки!
(Все фото материалы для статей взяты из открытых источников и/или личного архива)