Улица победившего феминизма
8 марта 1918 года Оренбургу было не женского праздника. В этот момент в городе свирепствовал «красный террор».
Через год, 8 марта 1919-го оренбургских пролетарок власти поздравляли официально и дарили им сокращённый рабочий день.
В 1920 году день 8 марта праздновался в Оренбурге повсеместно.
А потом праздник стал настолько популярен, что его именем в 1926 году была названа одна из центральных улиц города.
Улица Преображенская стала называться улицей 8 марта по решению Оренбургского городского Совета №2 от 1 июля 1926 года.
Как было записано в соответствующем документе: «На основании постановления Президиума Городского Совета РКК и Красных Депутатов XIII созыва от 9 марта 1926 года, при сем объявляется список переименованных улиц, переулков, площадей и садов города Оренбурга».
Преображенская была самой восточной, на тот момент, улицей, собственно, города. Сразу за ней находилось казачье юнкерское училище, казармы и артиллерийские склады. Проходила противопожарная полоса отчуждения.
А дальше – казачий пригород Форштадт, городское кладбище и Успенский женский монастырь на горе, где ещё располагались ветряные мельницы купцов Деевых.
Начиналась Преображенская или, как она стала называться с 1 июля 1926 года - улица 8 марта, от Урала, где на берегу располагалась Преображенская церковь. И заканчивалась около конно-сенного базара (ныне – Центрального рынка).
Своё название улица получила от церкви. И была знаменита тем, что, помимо прочего, здесь располагались, как было записано в путеводителе: «Трёхэтажное здание благотворительных учреждений с родильным приютом и женской богадельней, две казармы резервного артиллерийского парка, католический костёл, меблированные комнаты со столом господина Винера, детский приют Святой Ольги с домовой церковью, конюшня Оренбургской казачьей льготной батареи и Александровские казармы».
Именно в таком порядке значились в путеводителе Райского по дореволюционному Оренбургу достопримечательности нынешней улицы 8 марта.
Если принять во внимание, что именно здесь располагался главный на тот момент в городе родильный дом, женская богадельня и детский приют, вывод напрашивается сам собой. На этой улице оренбургских женщин ожидала медицинская помощь и защита.
И в этом смысле название вполне вписывается в исторические параллели нашей городской жизни.
Добро по циркуляру
Возможно, улица Преображенская не получила бы в том году своё нынешнее название. Но, как следует из документов Государственного архива Оренбургской области, за год до её переименования, а именно – 2 марта 1925 года в губисполком пришла телеграмма из Президиум ВЦИК. В ней прописывалось, что в губернии, как и во всей стране, необходимо срочно повышать статус трудовых женщин, активно вовлекать их в общественную жизнь.
«ВЦИК предлагает, - значилось в циркуляре, - провести в день 8 марта в каждом городе, в каждой деревне, в каждом ауле и каждом кишлаке, на каждом заводе, каждом предприятии собрания рабочих и крестьян, на которых осведомить всех трудящихся о том, какие мероприятия осуществлены за последний год Советской властью в области усиления участия женщин в советской работе и в области защиты и охраны её интересов и прав.
День 8-го марта должен быть, кроме того, ознаменован открытием или закладкой новых учреждений по охране материнства и младенчества, врачебных и юридических консультаций, детских ясель, садов».
Кроме того, Москва требовала: «Принять действительные меры к ликвидации неграмотности и к вовлечению девочек в школы. В целях сохранения женского труда в производстве и дальнейшего его роста необходимо наряду с тщательным учётом причин, влияющих на сокращение женского труда, углубить работу по поднятию квалификации, по обучению и переобучению работниц».
Через год, 9 марта 1926 года было принято решение о переименовании, в том числе, улицы Преображенской в улицу 8 марта.
Ещё через год, 3 марта 1927-го, президиум Оренбургского исполкома принимает решение о специальных мероприятиях, приуроченных уже к дню 8 марта. Среди них значатся:
- открытие трудовой артели для девушек–подростков,
- открытие в Оренбурге 11 детских площадок, из них 8 - за счёт местного бюджета,
- расширение дома матери и ребёнка в Оренбурге до 20-25 коек,
- вовлечение женщин в работу земских органов и предоставление возможных льгот бедняцким хозяйствам, возглавляемым женщинами,
- организация пуховязальной артели и внедрение женского труда в производство.
«Намоленное» место
Праздник 8 марта из года в год набирал обороты. Но по-настоящему народным и неизбежным для мужского населения Оренбуржья он стал в 1966 году, когда этот день в СССР стал выходным.
Что же касаемо улицы 8 марта в Оренбурге, то свои феминистские права она с успехом доказала в 1963 году, когда следующая за ней современная автомагистраль была переименована в улицу Терешковой, первой женщины-космонавта. И теперь весь поток автотранспорта из азиатской части города устремляется с 8 марта прямиком на Терешкову, а оттуда дальше по самарскому направлению.
Особая история у роддома, расположенного на улице 8 марта. Это здание пережило все возможные эпохи, было реконструировано, оснащено новым современным оборудованием. И до сих пор считается одним из лучших в области медицинских центров.
Место, где расположен роддом, оказалось настолько «намоленным», что уже в 2000-х, во время долгого перерыва в работе роддома, связанного с реконструкцией здания, в его закрытом ото всех дворе активно рожали бездомные кошки и собаки. А вся местная детвора пристраивала котят и щенят «в добрые руки».
О том, что день 8 марта в Оренбурге стали праздновать за два года до его официального появления во время гражданской войны в 1919 году, о том, как большевики переманивали на свою сторону женщин-казачек и о многом другом читайте в 1 части "Женский день на Южном Урале". Переходите по ссылке и читайте.