Найти тему
Ершова Марина

В Дагестан автостопом без денег

Быть в Дербенте и не посетить знаменитую крепость Нарын-Кала, значит никогда не быть в Дагестане.

Если вы ещё помните, мы ночевали на берегу Каспийского моря в палатке...

Чтобы попасть в крепость, нам нужно: подняться на главную трассу М-29 Кавказ, пройти через тоннель, идущий под городом (в прямом смысле - ведь на этом каменном коридоре стоит множество местных домов), после чего отметиться у смотрильщика, прежде чем взобраться к доисторическому сооружению.

На пути к великой.
На пути к великой.

Человек в форме вовлёк меня в чуть испуганное недоумение, когда неожиданно вышел из своей будки. Он попросил наши удостоверения личности, для порядка, вписал данные в свою толстую тетрадь, и посоветовал не тащиться с рюкзаками в гору, а оставить вещи в кустах, -"никто к ним не притронется".

Послушав совет надзорщика, мы решили им воспользоваться. Бросили свои вещи в зарослях, недалеко от шоссе. Я тут же подумала, что тот час улечу от счастья - как же иногда волшебно снимать свой тяжелый "панцырь" со спины...

Нерушимая стена.
Нерушимая стена.

Вот мы уже движемся на пути к великому "Солнечному" (по некоторым сведениям имя крепости переводится именно так) достоянию города, которому неприлично много лет!

Знойный полдень, на улице все +40 градусов по Цельсию, мы с Сашей только одни. Ступаешь на каждую каменную ступень и с новым вздохом становится всё ближе нерушимая стена. НО, как и почти любая другая достопримечательность мира, эта "каменная композиция" стоит денег. Мы поприветствовали представителей ККП, на что они с добрым удивлением обратили своё, немного ленивое от жары, внимание на нас, не местных.

Вид на Дербент захватывает Дух.
Вид на Дербент захватывает Дух.

Развязался диалог. Его формат с первых минут придерживался того же сценария, что практически и все наши разговоры с местными...

Кто вы? Откуда? А затем ещё: каким образом, почему именно автостопом, кем вы являетесь друг другу, а где вы ночуете, а что вы едите, как отпустили вас родители, а куда направляетесь дальше?

После полученной необычной информации мужчины попросили нас пройти бесплатно в крепость, ссылаясь на Рамадан и чувства человечности, как по их словам, - "Деньги Вам ещё потребуются".

Конечно, такие разговоры как лесной бальзам на больное тело, они меня как-будто встряхивают и придают сил. Многие люди восторгаются нашим образом жизни, они никогда не смогут позволить себе бродить вот так, практически без ничего. И мы прекрасно это понимаем, ведь пришли с Сашей к этому тоже не сразу.

Жизнь вне комфорта меняет потребности. Ценности определяются уже самыми необходимыми нуждами для человеческой жизни - возвращаешься к истокам так сказать. Но на эту тему, пожалуй заострю своё внимание в отдельном посте.

-4

Поблагодарив за снисходительное предложения пройти бесплатно, мы продолжили осматривать уже внутренний мир крепости. Перед глазами точно лес камней, поставленных в виде лестниц, резервуаров для воды, бань, тюрем, ни мало каменных памятных и руинированных сооружений, ну и конечно, вокруг всего этого исторического "Цветника" стоит гвардия стен.

С Башен открываются виды на море, буквально, на весь Дербент, на одно вековое и очень старое кладбище и на федеральную трассу. Идеальное место, чтобы почувствовать всю мощь города тех времён. У любителей подобных мест, взор здесь застрянет на долго.

Рахмет местной охране за удивительное историческое путешествие, а мы покатились вниз за вещами и новыми приключениями!

Рюкзаки верно ожидали нас. Попрощавшись с охранником из будки, мы с моим мальчиком пошли в сторону Азербайджана.

А что случилось с нами дальше и кто встретился нам в Дагестане, читайте в следующем посте.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки, чтобы узнавать ещё больше полезного материала!

Другие статьи про Дагестан:

Опасно ли в Дагестане?

Дагестан. Местные выходки.

Дагестан. Ночь. Палатка.

Выживаю в Дагестане.

Ещё статьи:

Как Я покинула Дом?

Азербайджан. Увезли в глухую деревню.