Даже удивительно, почему в Голливуде до сих по не сняли о нем фильм, ведь история Юрия Гагарина – это классическая, почти по шаблону история успеха человека, у которого была мечта.
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино (сейчас относится к Смоленской области) в обычной крестьянской семье — отец был плотником, мать работала на молочно-товарной ферме. У него было два брата и сестра. В школу пошел в той же деревне, где и родился, 1 сентября 1941-го. Но меньше чем через два месяца пришли немецкие войска… Старшего брата и сестру угнали в Германию.
В мае 1945-го семья переехала в Гжатск (в 1968-м его переименуют в Гагарин), где окончил шестой класс средней школы. Потом были Люберецкое ремесленное училище № 10, вечерняя школа рабочей молодежи, Саратовский индустриальный техникум… А 25 октября 1954-го он впервые пришел в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР. К моменту призыва в армию он выполнил 196 полетов и налетал более 40 часов.
В 1-м военном авиационном училище летчиков имени К. Е. Ворошилова, куда его направили, Гагарин вскоре был назначен помощником командира взвода и проявил себя довольно требовательным, за что даже был избит и провел месяц в госпитале. Хотя по всем дисциплинам у него были высокие баллы, будущему первому космонавту не давалась посадка – настолько, что его даже хотели отчислить. Юрий плакал, говорил, что не может без неба жить – и судьба смилостивилась. В последний момент обратили внимание, что Гагарин невысокого роста, что может влиять на уровень обзора. Оказалось достаточно подложить на кресло толстую подкладку – и проблема была решена. Гагарин не только справился с заданием, но и с отличием окончил училище.
В начале 1959 года было принято решение набирать будущих космонавтов и готовить их к полету. Гагарин к этому моменту уже был женат и нянчился с первой дочерью Леной. Вторая дочка Галя родится за месяц до папиного полeта в космос. Елена сейчас директор музея-заповедника «Московский Кремль», а Галина стала экономистом, профессором Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.
Отбором занималась спецгруппа, внимание которой привлекли прежде всего психологические характеристики Гагарина: «Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объемом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив».
И к концу года Гагарин подал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Гагарины переехали в Москву, где и началось многодневное добровольное заточение в Военном госпитале, вместе с 19 такими же, как и он, добровольцами из первого отряда космонавтов. Жесткий отбор, постоянные тренировки… И 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовал корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту.
О своих впечатлениях от полета Гагарин записал на бортовой магнитофон такие слова: «Наблюдаю облака над Землей, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!..»
Корабль выполнил один оборот вокруг Земли и через 108 минут завершил полет.
Выполнив один виток, через 108 минут корабль приземлился. И не в ту же минуту, но совсем скоро на первого космонавта обрушилась невероятная слава и популярность.
Почти через месяц после полета Юрия Гагарина отправили в первую зарубежную поездку — и еще три года всевозможные поездки и встречи будут занимать большую часть его времени. Всего в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран. У него будут просить автографы, все будут стремиться сфотографироваться с ним. Не устояла даже королева Великобритании Елизавета II, которой протокол подобные вещи строжайше запрещает.
Несмотря на занятость, Гагарин находил время и для хобби: катания на водных лыжах и коллекционирования кактусов.
Погиб 27 марта 1968-го, выполняя тренировочный полет. Во всей стране был объявлен общенациональный траур — впервые в истории СССР в связи со смертью не главы государства. Похороны Юрия Гагарина и Владимира Серегина, инструктора космонавта, погибшего вместе с ним, состоялись 28 марта. Могила Гагарина находится у Кремлевской стены.