Скажу сразу – это вполне реально. Как? Подробнейший рассказ в сегодняшней статье, устраивайтесь поудобнее 😉
Во времена СССР и Советского «Аэрофлота» попасть в кабину пилотов было довольно просто. Как говорится: «все по блату». Если очень хочется – без проблем. Вариантов несколько, первый – если ты знал кого-то из членов экипажа (бортпроводника или тем более пилота) – двери открыты. Второй – деньги. Да, не удивляйтесь, «кушать хочется всегда», в Советское время было и такое, ну «семьи же кормить надо». Первые существенные изменения в этой области произошли в 1994 году. «Все правила в авиации написаны кровью» и эта сущая правда.
В марте 1994 года авиакомпания «РАЛ – Российские авиационные линии» (по сути, «Аэрофлот») выполняла рейс № 593 по маршруту Москва – Гонконг на авиалайнере Airbus A310. Через 4 часа и 19 минут после взлета самолет рухнул в районе Междуреченска (Кемеровская область). Причина крушения – ошибочные действия экипажа и самое страшное – командир воздушного судна дал «порулить» своему 15-летнему сыну. Исправить ошибку, допущенную ребенком экипаж не сумел. Если Вам интересно, то самую подробную информацию о данном инциденте можно прочитать здесь. Этот случай вновь заставил задуматься о соблюдении правил безопасности и отсутствии в кабине пилотов посторонних лиц (будь то неизвестные лица или твои же дети).
В Советской авиации всё решали «понятия». На сегодняшний день многое изменилось и в 99 % случаев Вас не пустят в кабину пилотов вовремя полета.
Не стоит расстраиваться, ловите 5 законных способов как попасть в «святая святых»:
1. Авиационный тренажер (симулятор). На таких же тренажерах пилоты отрабатывают различные чрезвычайные ситуации (например, отказ двигателя). Сегодня такая услуга доступна для каждого и это прекрасная возможность для всех любителей авиации. Почувствовать себя полноправным пилотом, иметь возможность выбрать любое место в мире, куда вы хотите «полететь». Это ли не чудесно? Один большой минус – цена вопроса. Минимальный тариф от 5000 рублей за 30 минут полета.
2. Самый реальный способ – попроситься в кабину пилотов после посадки самолета. Всё просто – после прилета в аэропорт, выходите в числе последних, обращаетесь к бортпроводнику, те в свою очередь обращаются к пилоту и вуаля! Возможно у Вас будет пара минут на то, чтобы сделать фотографию и пообщаться с летчиками 😉
Несколько полезных советов:
- Запомните! Главный на ВС (воздушное судно) – это КВС (командир воздушного судна) 😃 Если Вам отказали в подобной просьбе, не расстраивайтесь, просто попробуйте попытать удачу в следующий раз.
- Охотнее пускают в кабину после завершения рейса иностранные авиакомпании. Они считают (скорее их руководство, конечно), что это отличная реклама и популяризация авиации в целом.
- Вероятность попасть в кабину пилотов будет выше, если Вы прилетаете в базовый аэропорт авиакомпании. Когда авиакомпания летит во вне базовый аэропорт, как правило, по прилету уже ждет сменный экипаж или этому же экипажу нужно будет готовиться к обратному полету, им будет совсем не до вас.
3. Посещение различных авиационных шоу и мероприятий (споттингов). Отличная возможность сделать классные кадры и детально изучить кабину пилотов. О подобных мероприятиях частенько пишут сами авиакомпании или аэропорты в социальных сетях. Поэтому, самым наилучшим способом будет подписаться на рассылки и ждать новостей 😉
4. Полететь на небольшом самолете. Отличным вариантом будет самолет L-410. Кабина пилотов скрывается за тканевой шторкой. Первый ряд и вы «в шоколаде» 👌💺
5. Самый сложный вариант – стать пилотом, бортпроводником, техником и «Cockpit» ваш 😁
P.S. нет, пожалуй самый сложный вариант – это купить собственный самолет 😂
Если статья оказалась для Вас полезной и интересной - ставьте лайк 👌 Подписка на канал откроет для Вас возможность ежедневно узнавать что-то новое и интересное из мира авиации 🛫
А может еще?😃
- Звуковые сигналы на борту самолета, стоит ли их бояться?