Найти тему
ХИМИЯ ПИТАНИЯ

КБЖУ - что важно?

КБЖУ
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Такая, уже НЕ немножечко заезженная, аббревиатура. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Но расшифровке и постам быть (лишними не будут). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
БЖУ – это белки(Б), жиры(Ж) и углеводы(У). Та самая важная тройка, которая присутствует в любом продукте, из которого состоит продукт (в бОльшей степени). Добавив калории(К), которые самым непосредственным образом связаны с этим триумвиратом, мы получим видоизмененный термин - КБЖУ. ⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
КБЖУ другими словами - это энергетическая ценность продукта. ⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Все мы отлично знаем, что каждый продукт обладает калорийностью – определённым количеством энергии, которую мы получаем из съеденного нами продукта. Эту калорийность составляют макронутриенты БЖУ (нутриенты – это питательные вещества, «макро-» – это подразделение). Каждый из БЖУ имеет свою калорийность, которые в сумме определяют общую калорийность продукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1 гр белков – 4 ккал
1 гр жиров – 9 ккал
1 гр углеводов – 4 ккал ⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Важно понимать, что при соблюдении своего «коридора» калорий есть ДВЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ параллели! Первая – количество калорий, вторая – процентное содержание белков, жиров и углеводов. Именно вторую (чаще всего) игнорируют люди, которые стремительно хотят скинуть или набрать вес. После чего наблюдаются следующие последствия: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✖Отсутствие результата ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✖ Некачественный результат ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✖Возврат веса⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✖Чувство голода⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✖Срывы ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✖И тэ.дэ., и тэ.пэ., и так далее по накатанной, и это уже совсем другая тема…

#химияпитания
#КБЖУ_химияпитания