Теория относительности Альберта Эйнштейна в 1905 году изменила невероятное количество теорий в науке. Даже сегодня она актуальна и у всех на слуху. Теоретически преобладающие идеи того времени были сразу выброшены за борт. Исходя из теории относительности путешествия во времени уже возможны.
Путешествие во времени в космосе уже произошло
Согласно Альберту Эйнштейну, с 1905 года стало ясно, что время является относительным и неоднородным везде - как ранее предполагал Ньютон. Вот почему уже сейчас можно путешествовать во времени. Однако речь идет не о значимых перемещениях в прошлое или будущее. Но как это работает? Рассказать об этом может Сергей Константинович Крикалев, который провел 803 дня в космосе за время своей активной карьеры. Поскольку время для бездействующих объектов проходит быстрее, чем для движущихся в относительном направлении, российские космонавты на "Мире" стареют медленнее, чем люди на Земле. Когда он двигался вокруг Земли со скоростью 27 000 км / ч, то он был на 48 секунд моложе, чем люди на поверхности планеты.
То есть Крикалев отправился в будущее на 1/48 секунды. Конечно, это не особенно длительный период времени, но, безусловно, это начало для самой идеи, ведь о путешествиях во времени часто говорят как о легенде, которая на самом деле невозможна. Тем не менее, эта идея все еще занимает большое место в нашей культуре. Это находит отражение, к примеру, в фильмах о путешествиях во времени. "Назад в будущее", "Люди в черном 3" и "Пришельцы" - это всего лишь три примера множества известных фильмов, посвященных теме путешествий во времени.
А как насчет путешествия в прошлое?
Теоретически, согласно Эйнштейну, во времени можно переместиться даже на несколько лет с соответствующими техническими средствами. Однако путешествовать во времени очень сложно. По-прежнему отсутствует конкретное решение проблемы, даже если специальная теория относительности учитывает характерно разные вселенные. Многие физики-теоретики подробно рассматривают вопрос о том, возможно ли в нашем космосе узнать больше о происхождении Вселенной.
Математик и логик Курт Гедель также имел дело с путешествием в прошлое. Для этого он разработал систему с так называемыми замкнутыми временными кривыми. Они всегда возвращаются с задержкой во времени в четырех измерениях. Однако проблема также заключается и в том, что мы не знаем, что произойдет, если кто-то попытается повлиять на прошлое.
В действительности, мы, вероятно, не можем ответить в 2019 году на вопрос о том, возможно ли в нашей вселенной вернуться назад во времени в прошлое. Хотя теория относительности не исключает этого в конце концов.