Найти в Дзене
Фактум

Вера или атеизм?

Подписчик спрашивает: «Как тебе вера помогает в жизни? Что по твоему мнению теряет атеист не имея того, что имеют верующие люди?».

Отвечает автор канала Хакнем:

Спасибо за вопрос. Я понимаю, что он немного личный, но без общего введения здесь не обойтись. Я отвечу на вопрос в контексте еврейской религии, к которой сам принадлежу и, законы которой соблюдаю.

Сперва нужно разобраться, что мы вкладываем в понятие «верующие люди». В иудаизме на веру ничего не принимается. Тем не менее иудаизм — это религия, в которой есть Б-г.

Если упростить, то в иудаизме вера — означает следовать своему знанию. В этом смысле в иудаизме «верующий человек» — это тот, кто следует за своим разумом, а если сказать точнее, то следует за истиной, которую открыл в своём разуме.

Истина, которую открывает человек обязывает его с точки зрения разума вести себя определённым образом. Например, если человек открыл для себя, что в мире есть мораль, из-за нарушения которой с ним произойдут негативные последствия, то он будет думать прежде, чем делать. То есть истина — его как бы обязывает, ограничивает. Но у него есть выбор. Он может закрыть глаза на истину и делать нарушения, несмотря на негативные последствия, которые он краем ума понимает, что с ним произойдут.

Таким образом, вера в иудаизме — это укрепление себя в том, чтобы вести себя согласно истине (не убивать, не воровать и не нарушать много других заповедей). Ведь человек может знать, что правильно, но не делать этого в своей жизни. Иудаизм — это про то, чтобы делать это на практике, а не только умозрительно знать, что правильно. Иудаизм — это «поведенческая» религия, в которой надо много делать.

Таким образом, у религиозного человека — есть обязанности с точки зрения его поступков. И, если он справляется со своими обязанностями и укрепляет себя в знаниях, и мотивации того, как он должен себя вести, то он встаёт на очень устойчивый фундамент своей жизни. Ведь последствия его поступков теперь находятся в его руках. Это может называться управлением своей жизнью.

Когда ты знаешь последствия своих поступков и учитываешь их в принятии своих решений. На мой взгляд, это очень удобное положение в мире, ради которого стоит постараться, чтобы его занять. В этом смысле у религиозного человека фундамент более устойчивый, чем у атеиста.

Атеист не использует поддержку мощного партнёра его жизни (Б-га). Трудное жизненное обстоятельство может его сломать, ведь он подумает, что непреодолимые ситуации в жизни есть и жизнь несправедлива. А религиозный человек знает, что он никогда не получит штангу в жизни, которую не может поднять. Всё точно взвешенно для каждого. Как в аптеке. Эти знания, безусловно, дают ему оптимизм и уверенность — что бы ни случилось.

Свои вопросы можете оставлять в комментариях. Либо отправляйте на почту — questions@haknem.com. Ответим каждому!

• Предыдущий вопрос • — Стоит ли устраивать себе отдых?

Автор: #исраэль_суворов 33 года, основатель проекта Хакнем.

-2

Если у вас есть интересный опыт и личные истории, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com

-3