Звучит громко, но как есть. Спешим рассказать, что имеем про стекло и влияние оного на восприятие вина.
1️⃣ Нужен ли специальный винный бокал?
Да, нужен! Простой эксперимент: наливаем вино в пластиковый стакан и рядом то же вино в классический винный (допустим, как у нас на фото), а потом слушаем аромат. Даже если вы совсем ничего не понимаете в запахах и вине, разница покажется вам ощутимой и однозначно в пользу винного бокала.
Почему? Все просто. Площадь испарения всяких ароматических соединений выше, концентрирующий их объем существенно больше, чем в обычном стакане — физика.
2️⃣ 4 для красного, 3 для белого, 2 для игристого и 1 для крепленого. Это все нужно?
Нет. И тут принять как догму: винный энтузиаст, энофил-эстет — цель и потенциальная жертва жадного маркетолога. Все эти истории про «бокал для Бордо, бокал для Пино Нуар» — искусственно раздуваемая необходимость. Производителю надо продать стекло. Смиритесь с этим и примите как факт.
Эстетика. Пить из красивого бокала — приятно. Еще приятнее если бокалов всевозможных форм в твоем сервизе море — под каждое в мире вино.
3️⃣ Какого производителя выбрать?
Будь то ИКЕА, RIEDEL или ZALTO, 99 или 15000 рублей — никакой разницы. На вкус и аромат ни цена, ни фирма никак не влияют.
4️⃣ Толщина стекла?
Смотри п2 и п3. Нравится вам пить только из бокалов с тонким как бумага стеклом — пожалуйста. Но реального влияния это совсем не оказывает. Самовнушение в деле!
5️⃣ Шампанское и игристые
Подойдет вполне бокал для белого, но если хотите видеть перляж — нужен будет все-таки отдельный, узенький, с расширением в талии. В бабушкиной узенькой «флейте» аромата почти не будет.
5️⃣ Вот вы все обо*рали. А сами из чего пьете?
Осознаем, что вино — продукт повседневный, а бокалы — вещь РАСХОДНАЯ. Поэтому мы рекомендуем найти компромисс между эстетическим видом и ценой.
У нас 3 типа (все на фото). Из них и пьем. Первый — для красного (999 руб. за 4 шт.), второй — для красного и белого (последний некокнутый остался), третий — для белого и игристого (299 руб. за 2 шт.). Все из МЕТРО.
UPD
Важное дополнение: Для сенсорного анализа вина с 1977 года рекомендуется всего лишь один бокал - тюльпанчик на 215 мл, никаких бокалов Риделей, Цальто и прочих производителей в категорию рекомендованных для органолептики не допускают. Стандарт ISO 3591:1977. Все, что за рамками стандарта - в угоду рынка и для заработка производителями стекла. @winescience
Не забывайте ставить лайки ❤️ (да, банальщина) и подписывайтесь на наш Инстаграм! Большего и не просим.
Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.