Найти в Дзене
Соло - путешествия

Пробую бухарский плов и удивляюсь

Узбекская кухня очень популярна в России и, казалось бы, пловом никого не удивить. Но бухарский плов – это особый рецепт и его стоит обязательно попробовать во время посещения этого древнего города.

В 2016 году ЮНЕСКО внесли узбекский оши палав (плов) в список нематериального культурного наследия человечества. Свое решение ЮНЕСКО обосновали тем, что плов подается во время повседневных трапез, а также во время особых церемоний: свадеб, праздников, дней поминовения, а значит, это блюдо скрепляет народ, является традицией, которую нужно сохранять.

Бухарский плов
Бухарский плов

Попробовать плов я решила еще на этапе подготовки к поездке в Узбекистан. Уже тогда я узнала, что есть разные рецепты, и плов в Бухаре существенно отличается от того, что готовят в других регионах страны.

Плов можно поесть в любом заведении Бухары, но только до обеда, почему-то это блюдо не готовят вечером, ну если только совсем в туристических местах. Поэтому мне не сразу удалось продегустировать это блюдо, так как по утрам мне никак не хотелось основательно есть. Но потом я вошла в ритм и заказала в кафе плов.

Мне принесли большую тарелку, в которой слоями лежали рис, мясо (баранина) крупными кусками, сверху морковь (тоже порезанная длинными крупными полосками) с луком и изюм. Выглядит это очень нарядно, ярко, как торт. Я перемешала по привычке плов, но потом узнала, что нужно было брать слои и есть.

-3

Вкус у плова нежный, чуть сладковатый из-за моркови и изюма, при этом блюдо совсем не жирное. Это объясняется тем, что готовят его на кунжутном масле, а не на курдючном жире, как в других регионах. Эта легкость и нежность очень удивляют, вкус я бы сказала даже элегантный. Главная приправа плова – зира, но морковь и изюм немного гасят ее назойливую выразительность.

Второй раз я ела плов в туристическом месте и он был не таким эффектным, но тоже очень вкусным, из тех же ингредиентов, но подали его слегка перемешанным. Позже я попробовала еще и самаркандскую версию плова, но об этом я расскажу в следующий раз.

А вы пробовали плов в Узбекистане? Какой вам нравится больше всего?

Читайте и другие мои рассказы:

Пробую паэлью в Испании: ожидание vs реальность
Пробую венгерский гуляш: мой мир никогда не будет прежним
Какие блюда больше всего понравились мне в Узбекистане

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!

А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал.