Найти тему
Re - тренер

Инжир - доступное чудо

Оглавление
 Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Инжир (фига, смоковница, винная ягода) очередной полезный плод, о котором я хочу рассказать и который использую в своем рационе.

Инжир для наших краев значительно более доступен, чем, например, авокадо или киви (в зрелом виде их встретить не часто получается). Но фиги я покупаю обычно сушеные.

Содержание питательных веществ на 100 гр. :

белки - 0,7 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 12 г. Это для свежих плодов, в сушёном инжире концентрация выше в среднем в четыре раза, поэтому переедать его не стоит.

Содержание полезных элементов и витаминов.

Смоковница - богатый источник калия (240 мг), который играет очень важную роль в процессах, протекающих в организме.

Калий — ключевой элемент в клеточном обмене, он играет важную роль в способности нервной ткани реагировать на стимуляцию. (Диетология. 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского.)

Так же плоды содержат витамин C, B1, B3, A, PP, кальций, пектин, фосфор, натрий, магний, клетчатку.

В медицине.

Инжир хорошо справляется в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Исключительно полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря большому содержанию калия.

Распаренный инжир применяется для ускорения вскрытия нарывов.

Не рекомендуется злоупотреблять сушеным инжиром людям с сахарным диабетом, из-за большой концентрации углеводов.

В кулинарии.

Инжир отлично сочетается с мясом в качестве соуса, фаршировки или гарнира.

Из плодов фиги варят варенье и джемы. Применяют инжир в кондитерских изделиях (печенье, пироги, торты).

Виноделы делают из него ароматное и сладкое вино.

 Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Обязательно добавьте этот полезный фрукт в свое меню!

Если информация была полезной, поделитесь ею с друзьями и поставьте ЛАЙК!

Подписывайтесь на канал!