Найти тему

Ученые рассказали как Земля будет выглядеть в 2030

Что видят ученые при сравнении нашего будущего с прошлым?

По данным новых исследований, менее чем за 200 лет людям удалось обратить вспять тенденцию к охлаждению планеты, продолжавшаяся более 50 миллионов лет.

Если глобальное потепление продолжится нынешними темпами, климатические условия Земли в 2030 году во многом будет напоминать климат, который господствовал на нашей планете 3 миллиона лет назад, согласно последним исследованиям Американской научной академии наук (PNAS), сообщает CNN.

В этот период, известный как плиоцен, температура воздушной среды Земли была выше на два-четыре градуса, а уровень океана – выше на 20 метров, пояснил Кевин Д. Берк, руководитель исследования и исследователь в Нельсонском институте экологических исследований.

-2

Худший сценарий в истории

«Сегодня мы наблюдаем один из худших сценариев в истории», - сказал Берк. «Это период очень быстрого изменения климата. Нам нужно найти какое-либо решение, чтобы немедленно остановить эти изменения», - добавил он.

Ученые утверждают, что Земля сейчас на один градус Цельсия теплее, чем она была между 1850 и 1900 годами, и что выбросы вредных газов из автомобилей и самолетов, а также другие виды человеческой деятельности были в основном связаны с этим.

Как выглядела Земля 3 миллиона лет назад?

Если выбросы парниковых газов продолжатся такими темпами, что на данный момент является наиболее вероятным сценарием, климат Земли всего через 12 лет напомнит климат, в котором Земля доминировала в середине плиоцена, около трех миллионов лет назад.

-3

Как тогда выглядела Земля?

Годовые температуры были на два-четыре градуса выше, чем сегодня, в северном полушарии Земли поверхности льда были намного меньше, а уровни океана были на 20 метров выше, чем сегодня.

В некоторых районах, в том числе в Соединенных Штатах, температура в 2030 году будет другой, намного теплой, вдвое превышающей среднюю.

Еще один черный сценарий

Берк представил еще один черный сценарий - если мы продолжим делать то, что делаем сегодня, к 2150 году Земля вернется в состояние, в котором она была 50 миллионов лет назад, что означает, что наша планета вернется на заре эволюции первых млекопитающих, одновременно когда динозавры вымерли.

«Во времена 50 миллионов лет назад, согласно моделям, глобальные температуры были на 13 градусов Цельсия больше, чем сегодня. В то время не было областей, которые были бы постоянно покрыты льдом, ни на одном из полюсов Земли, и уровни океана были намного выше", объясняет Берк.

«Мы идем к очень драматическим изменениям за очень короткое время», - сказал Джейк Уильямс, эксперт по палеоэкологии и климатологии в Висконсинском университете и соавтор исследования.

Он добавляет, что к 2150 году полюса Земли не останутся без льда, потому что ледяные шапки нужно долго таить. Но внезапное потепление может привести к исчезновению многочисленных видов животных и растений.

«Мы можем влиять на нашу историю и историю Земли, понимая текущие изменения и адаптируя их», - заключил он.

-4
Так как это дело касается каждого из нас, то мы должны сохранить природу в её первозданном виде для наших детей. А что вы думаете по этому поводу? Насколько важно бороться против глобального потепления?