Свой первый пост хочу посвятить очень важной теме, ради которой и пишется львиная доля всех глав ПУЭ и СНиПов — пожарной безопасности домашней электропроводки частных домов.
Самое опасное место для возгорания с точки зрения электрики — это ввод в дом, а именно то место, где воздушная линия от столба соединяется с кабелем, ведущим в дом.
Есть довольно спорный способ подключения домов, когда уличный провод марки СИП идёт от столба и заходит внутрь дома, подключаясь непосредственно в распределительный щиток. С одной стороны, это трактуют как нарушение ПУЭ 7 (п.7.1.34 «В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами»), и хотя в 2019 году проводка из алюминиевых сплавов 8030 и 8176 была разрешёна (я считаю, ошибочно), СИП, увы, сделан из другого сплава. Кроме того, СИП не предназначен для внутренней прокладки, плохо гнётся, имеет однослойную, капающую при горении изоляцию, и не проходит по нормам малодымности (LS) и т.п.
С другой стороны, при таком вводе отсутствует очень опасное соединение на внешней стене дома. В документе от 1994 года, когда алюминиевая проводка внутри зданий ещё была разрешена, вышел документ: «Рекомендации по электроснабжению индивидуальных жилых домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений», в котором в п.2.2 написано: «При ответвлении от ВЛ проводами АВТ, АВТУ, САП-р САПс, и кабелями допускается выполнять ввод без разрезания провела (кабеля).», а в п.2.3: «Ввод виутриобъектной электропроводки в хозпостройки рекомендуется к выполнению проводами или кабелями без их разрезания». Внутриобъектная — это от дома к сараю, например.
В таких противоречивых реалиях каждому собственнику следует самостоятельно сделать свой выбор. Я думаю, что в той или иной конкретной ситуации оба способа приемлемы, хотя я бы всё таки рекомендовал стараться всё делать по ПУЭ и не вводить СИП в дом, несмотря на необычные порой трактовки этого самого ПУЭ.
При каких же условиях всё таки имеет смысл сознательно нарушить ПУЭ и СНиПы, и ввести СИП внутрь дома? Думаю, это можно сделать под свою ответственность, если распределительный щиток висит внутри дома в непосредственной близости от ввода, а защитный автомат установлен снаружи у опоры магистральной линии (как обычно бывает, если счётчик вынесен на улицу). В этом случае ваш СИП будет защищён вашим же автоматическим выключателем у опоры.
Плюсы: отсутствует опасное соединение на внешней стене дома, к тому же подверженное воздействию повышенной влажности.
Минусы: нецелевое использование провода СИП со всеми вытекающими опасностями (повреждение более горючей и капающей изоляции, трудности укладки).
Если же ваш отвод не защищён (защита есть у всей магистральной линии, но не у вашего отвода), то лучше сделать переход с СИПа на кабель, но сделать его качественно. Для этого используйте специальный прокалывающий зажим нужного размера (они различаются по сечению зажимаемых жил). Не скупитесь, и постарайтесь найти самые качественные прокалывающие зажимы для такого перехода.
Напомню, что прокалывающие зажимы — одноразовые. Их закручивают ключом за верхнюю гайку до тех пор, пока эта гайка не срывается. После того, как гайка свернулась, зажим считается правильно зажатым.
Если у вас не СИП, и для перехода вы используете «орехи», затягивайте их с максимальной силой. Возгорание, показанное на фото, случилось как раз из-за ослабшего «ореха». Контакт разогрелся, изоляция стала плавиться, и скрученный между собой провода СИП закоротило.
Как правильно написал один из читателей в комментариях, крайне полезно будет через три-четыре месяца после первичной затяжки «ореха» провести ревизию этого соединения и повторно протянуть его. Кроме того, стоит производить внешний осмотр соединения ввода весной и осенью.
На первом фото временная схема подачи электричества в дом. Позже ввод в дом был выполнен как положено, через металлическую трубу.
Поставьте «лайк», подпишитесь на мой канал, оставьте комментарий, и мне будет приятно! ;-)