Считается, что впервые листья чая были приготовлены за 2700 лет (!) до н.э. Много чая утекло с тех пор и сейчас этот напиток является самым потребляемым во всем мире (не считая простой воды, конечно).
Все виды чая производятся из одного вида растений Camellia sinensis, небольшого вечнозеленого кустарника. Этот вид в свою очередь имеет около 1500 сортов и выращивается преимущественно в Китае (38% всего производства), Индии, Кении и на Шри-Ланке.
Выделяют 6 видов чая: белый, желтый, зеленый, улун, черный и пуэр.
Терапевтические эффекты чая
Потенциальная польза от употребления чая изучалась тысячами исследований. Вещества, придающие чаю большинство его свойств, а именно вкус, цвет, запах и антиоксидантные эффекты, называются полифенолами. Эти вещества могут изменять окислительные свойства ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и таким образом уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также они могут обладать определенными антиканцерогенными эффектами за счет их способности воздействовать на окисление ДНК через глюкуронозилтрансферазы. Полифенолы могут способствовать развитию благоприятной кишечной микрофлоры и подавлять активность бактерий, ассоциированных с возрастными заболеваниями.
Потенциальный вред
В крупном китайском исследовании было установлено, что употребление очень горячего чая значительно повышает риск развития рака пищевода, особенно у тех, кто также употребляет алкоголь. Это связано с термическим повреждением клеток и по большому счету дело не в самом чае – любой очень горячий напиток потенциально канцерогенен.
Содержание кофеина
Все типы чая, получаемого из Camellia sinensis, содержат в себе кофеин. Вопреки распространенному мнению, зеленый чай не содержит наибольшее количество кофеина и чаще всего в кофе содержание этого вещества будет больше. В среднем, в одной кружке белого или желтого чая содержится около 30-55 мг кофеина, в зеленом – 35-70 мг, в улуне – 50-75 мг и в черном чае – 60-90 мг. В таком же объеме кофе содержится примерно 100 мг кофеина.
Если Вам понравился материал, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций.
В комментариях можно обсудить тему публикации.
Больше интересных материалов на портале Лечащего Врача.