Найти в Дзене

Почему ремастеры - это прекрасная идея

Автор сего текста обожает оригинального "Чужого" 1979 года.

И дело здесь не в сравнениях с сиквелом. "Чужие" Кэмерона - это совершенно иной путь и иное видение. И потому с эстетической и с содержательной точки зрения видение по-саксонски депрессивного Скотта лично мне ближе (а вместе с ним Голдсмита как композитора, О'Бэннона как сценариста и Гигера как художника. ОСОБЕННО ГИГЕРА).

Вместе с этим поднимает голову ещё один тренд последних (примерно) 10 лет - это ремастеры оригинальных фильмов и повторный запуск оных в кинотеатрах. Навскидку можно вспомнить "Титаник" и "Короля Льва" в 2012 году (оба вышли в 3D на волне бума стереоскопического изображения). Из последних можно вспомнить "Космическую Одиссею", сиквел "Терминатора", и, наконец-таки, "Чужого". Лично я видел лишь два последних. И по итогу могу сказать, что ремастеры - это лучшее, что могло прийти в голову киношникам из фабрики грёз.

-2

На протяжении практически двух часов я сидел в кресле кинотеатра и не переставал поражаться.

Поражаться тому, что фильм ни разу не провисает. Да, у него особенный, размеренный темп, но это не делает его скучным.

Поражаться тому, насколько мАстерская работа художника здесь проведена. И я говорю сейчас не только и не столько об оформлении планеты LV-426. Я без ума от дизайна "Ностромо". По сути, это отображение технического прогресса будущего в представлении семидесятников. Потому здесь настолько устаревшая техника.

Потому огромные пластмассовые панели перемигиваются миллионами огоньков.

Потому приборные доски украшены десятками тумблеров и кнопок.
Потому вся техника издаёт звуки старинных принтеров.
И это самый настоящий стиль.

Причём подобная техника несёт не только эстетическую, но и сценарную функцию. Разъясню: прекрасно снятая сцена с Далласом в вентиляционной шахте. На голове у него обычные проводные наушники, которые постоянно спадают с головы и мешают дальнейшему продвижению. В одной руке - самодельный огнемёт (NO MORE LAZERS!), а в другой - огромный фонарь. Не каска, не вделанный в экипировку мини-светильник. ОГРОМНЫЙ ПРОЖЕКТОР, который также тормозит дальнейшее продвижение. Скотт сознательно усложняет судьбу герою, обрекая его и, по сути, спойлеря нам его судьбу.
И это гениально.

Повторный просмотр на большом экране даёт огромное преимущество. Это возможность посмотреть на картину с иного, более широкого ракурса (в самом прямом смысле этого слова). И что особенно меня задело - это отношения между командой и андроидом Эшем. Особенно между ним и чернокожим Паркером.

Никто из команды не знал, что Эш - робот, почитай, до самого финала. Но на каком-то подсознательном уровне относились к нему с подозрением. Да, на это были свои причины. Эш - научник, добавленный в команду в последнюю минуту. Представитель Компании. Носитель её коммерческих интересов. Тех самых интересов, которые можно ставить превыше людей.


Паркер же, не забываем, представитель постоянно притесняемой расы, которых долгое время не считали за людей. И он же откровенно брезгует садиться рядом с Эшем, общение с ним вызывает у него отвращение. Да, можно сказать, что это отношения между обычным работягой-механиком и головастым научным сотрудником. Но когда Эш показывает остальным свой истинный облик, это неприятие начинает играть новыми красками.
Задолго до Detroit: Become Human и Westworld Скотт поднимал вопросы об искусственном интеллекте. Сможет ли человек относиться к роботу как к самостоятельной личности, а не как к вещи, созданной ему в услужение (чем изначально и является любой робот-андроид).
Проще говоря, можно ли называть кофеварку кофеваркой, если к её изначальной функции добавляют ПО, способное на саморазвитие и... чувства?

И в заключение. "Чужой" - это фильм о жажде человеческого познания. А точнее об опасности, что в себе она может таить. Я неспроста назвал Скотта депрессивным. Человек в его представлении слишком мал в сравнении с такими глобальными материями, как торгово-промышленные корпорации, космос и т. д. Ценность его жизни в подобные моменты равна... ну, практически нулю.
Что особенно любо, перед этим я был в планетарии, где закадровый голос вдохновенно рассказывал о необъятности вселенной и неутолимом голоде человеческого любопытства, которое движет нами и мотивирует развиваться дальше.
Что ж, "Чужой" разбавил романтизм неизбежным реализмом.

Одним словом, ХОДИТЕ НА ПОДОБНЫЕ РЕМАСТЕРЫ, ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ПОДОБНЫЕ ИДЕИ РУБЛЁМ И НЕ ЧУРАЙТЕСЬ КЛАССИКИ. В СРАВНЕНИИ ОНА НИЧУТЬ НЕ ПРОИГРЫВАЕТ СОВРЕМЕННОСТИ.