Хе - адаптированное к русскому название Хве - ряда блюд корейской кухни. Хве готовят из сырого мяса или рыбы.
Очень пикантное, остренькое, необычное по вкусу блюдо. Когда все приелось и хочется чего-то нового и необычного - приготовьте хе из рыбы.
Лучшее всего взять красную рыбу: лосось, форель, семгу, кету. В это раз я взяла кижуч.
Хе готовится очень просто, но не быстро. Нужно дать время, чтобы рыба промариновалась.
Я рыбу беру всегда только из глубокой заморозки. Такая абсолютно безопасна на предмет паразитов. Вкус нисколько не отличается, если рыба качественная и заморожена правильно.
Понадобится: рыба, свежие огурцы, редис, уксус, масло подсолнечное, чеснок, соль, красный острый перец.
Рыбу разморозить, очистить от кожи и костей. Филе нарезать не очень мелкими кусочками.
Посолите рыбу. На полкило рыбы нужно взять 5 ложек 9% уксуса. Ни в коем случае не разбавляйте уксус водой. Просто влейте в блюдо с нарезанной рыбой. Перемешайте.
Минут через 10 рыба начнет менять цвет – из красной становится розовой. Это говорит о том, что рыба «варится» в уксусе. Если остались мелкие косточки, даже не переживайте. Они тоже «сварятся» в уксусе – станут мягкими, прозрачными. Оставьте рыбу мариноваться на два-три часа в холодильнике.
Рыба промаринуется, немного даст рассола. Потом очередь овощей. Огурцы режем мелками квадратиками. Добавляем к рыбе. Слегка подсолите огурцы сверху, чтобы тоже дали сок.
Следом так же измельчите редиску. Тоже добавьте к рыбе.
А потом все очень хорошо перемешайте. Три зубчика чеснока пропустите через чеснокодавилку или мелко нарежьте. Добавьте в блюдо. Обязательно нужен острый красный перец. С ним не переборщите, чтобы не было слишком остро. У корейцев все блюда очень острые, но нам это непривычно. Добавляйте перец по чуть-чуть, все время пробуйте.
Рыбу с овощами уберите в холодильник еще на пару часов. А можно и на ночь. Овощи хорошо промаринуются, дадут свой овощной сок, он прекрасно смешается с соком рыбки.
Заключительным этапом будет добавление в рыбу хе подсолнечного масла. 50 мл хорошо разогрейте в ковшике. Масло должно быть очень горячим, но не дымиться.
Затем, сделав в хе углубления, влейте масло и быстренько перемешайте.
Вливайте масло осторожно – масло будет шипеть и брызгаться.
Можно добавить в рыбу хе зелень – кинзу, укроп, петрушку, по вашему вкусу.
Все, наше пикантное и необычное блюдо готово. Ум отъешь!
Оцените рецепт, вам понравилось?
Подписывайтесь на канал «Свет в оконце», ведь свет в оконце нужен всем.