Найти в Дзене

Кто они - подростки (часть 2)?

Продолжаем обсуждать тему подросткового возраста. Сегодня рассмотрим несколько важных моментов, которые помогут родителям лучше понять своего ребенка и восстановить утраченное доверие.

Слушать и слышать

Чтобы ни говорили, подростки нуждаются в откровенных разговорах по душам. Но это не должна быть «игра в одни ворота», когда родители расспрашивают, а ребенок, мягко скажем, удивляется подобному стремлению родителей пооткровенничать. Действовать следует постепенно, руководствуясь стремлением выслушать, искренне посочувствовать и приободрить. В конце концов, ваша задача – установить доверительные отношения, а не выведать все секреты.

Подростков может насторожить фраза «а что случилось», а банальное «как дела» вообще могут вывести его из себя. Предложите ему просто поговорить о настроении и эмоциях, не вдаваясь в подробности. Возможно, через некоторое время ребенок и сам вам все расскажет. Не бойтесь делиться своими переживаниями. Подросток, почувствовав вашу искренность, станет более открытым.

Внимательно следите за своей речью. Самая распространенная ошибка родителей – повышенный тон, всевозможные наставления и нотации, советы. Ребенку сейчас необходимо просто ваша поддержка и сочувствие. Если подросток разоткровенничался, можно привести пример из своей жизни, который его приободрит.

Интересоваться жизнью подростков

Если хотите, чтобы ребенок интересовался тем, что происходит с вами, не забывайте интересоваться и его жизнью, жизнью подростка. Например, какие у него интересы, какая музыка нравится, что модно носить в школе. Потом не забудьте познакомиться с перечисленными музыкальными направлениями, чтобы было о чем говорить в дальнейшем. Для более доверительного уровня отношений подойду вопросы о влюбленных парочках в классе, в целом об отношениях в детском коллективе.

Со временем подросток почувствует, что вам действительно интересна его жизнь. Он с удовольствием пойдет на контакт. Конечно, обсуждать личные вопросы с ребенком нелегко. У подростка возникает потребность обсудить что-то «личное», но он не решается на откровенный разговор. В свою очередь, родители совершенно не представляют, как грамотно к этому разговору подойти. Для начала можно рассказать, как познакомились папа с мамой, как развивались их отношения. Подросток увидит, что родители переживали нечто подобное, как и он. В результате отношения станут более доверительными.

Конструктивный конфликт

В подростковый период часто возникают детско-родительские конфликты. Они неизбежны. Вопрос в том, как из них благополучно выходить. Родителям необходимо помнить, что рядом не маленький мальчик или девочка, а уже практически сформировавшаяся личность с собственными стремлениями, желаниями и мотивами. Одним словом – ребенок вырос.

Если раньше мы могли не особенно считаться с мнением ребенка, заставить его что-то сделать или, куда-то пойти, уговорить, сейчас это сделать с помощью давления и ультиматумов невозможно. Подобное поведения со стороны взрослых совершенно естественно вызовет подростковый протест. Поставьте себя на его место. Как бы вы чувствовали себя, если бы, к примеру, руководитель использовал модель давления и ультиматумов, не считаясь с вашими желаниями и мнением? Вряд ли это вдохновило вас на профессиональные свершения. Также и с подростком.

Единственный вариант выхода из конфликта – договариваться, учитывая интересы всех сторон конфликта. При этом каждый обязан будет придерживаться договоренностей, и нести ответственность. Конечно, это не так легко (особенно в первый раз). Но именно таким образом и выстраиваются новые отношения – отношения взрослых и ответственных людей, доверительные отношения.

Подростковый период – это экзамен, где проверяется грамотность родительской позиции и зрелость детской личности. Подростки часто становятся грубыми, раздражительными, но все еще остаются детьми с очень небольшим жизненным опытом. Поэтому, дорогие родители, будьте мудрее. Не забывайте, что подростковый возраст проходит очень быстро, а остаются взрослые дети и их понимающие родители.