Найти в Дзене
Дневники егеря

Деревенский отпуск. Неделя на Кавказе.

Почему не понравилось и больше не хочется там отдыхать.

Шесть лет уже живем в деревне. Свои лошади, козы, птица. Отдыха и тут хватает, а вот поехать куда-нибудь – это проблема. Живность не бросишь. Стали решать. Договорились с мамами – пожить у нас тут неделю в первых числах октября. Заранее учили их доить коз, отмерять норму сена для лошадей, создали им максимум удобств для деятельности по хозяйству. Вроде справятся.

Отдых планировался без затей, просто сменить обстановку, нарушить режим, расслабиться немножко…

-2

Место выбирали не долго. Сочи. Не сам город, а потише и поспокойней – район Лоо. Жилье – заранее через интернет. Гостевой дом. За неделю – 6300 рублей на двоих. Комфортный номер, душ, кондиционер, телевизор, интернет, балкон с видом на море, все цивилизованно.

От дома до места – 12 часов. Такси, самолет, электричка.

Погода в Лоо в начале октября – почти как наше лето. В футболке комфортно. Пару дней было попрохладней.

На берегу в октябре можно найти совершенно безлюдные места.
На берегу в октябре можно найти совершенно безлюдные места.

Разочарования.

Первое – воздух. Что-то не почувствовали мы того свежего морского воздуха, который остался в памяти из детских поездок в эти места. Вдоль всего побережья проходит федеральная трасса. Единственная автомобильное сообщение всего района. Движение по ней очень оживленное. После нашей глуши дышать было непривычно.

Ресторан - он и в Сочи ресторан...
Ресторан - он и в Сочи ресторан...

Второе – еда. Курортный район изобилует всякими разными ресторанами, кафе, столовыми. Меню весьма разнообразно, и цены приемлемы. Но качество приготовления нам понравилось только в дорогих ресторанах. Кафе и столовые – как-то совсем не очень. Возможно наше впечатление от того, что отвыкли от этих продуктов в деревне.

Третье – география. Узкая полоска местности между морем и горами, разрезанная вдоль автотрассой. Где погулять? Или сиди у моря, или шагай вдоль трассы, или – вверх, в горы. Особо мы от этого не страдали, и в горы лазали, и у море иногда сидели минут несколько )), а гулять ездили в Сочи или Адлер. Полчаса на комфортабельной электричке.

У развалин Византийского храма в горах. Лоо.
У развалин Византийского храма в горах. Лоо.

Четвертое – чистота. Ее отсутствие. Как-то даже не заметили, кто за этим следит вообще. Мусора много. И на улицах и – особенно – на пляжах. Сам пляж – узкая полоска между морем и рельсами железной дороги и трассой. В некоторых местах – меньше тридцати метров.

Пятое – цены на экскурсии. Египет с Турцией отдыхают. Если не дороже, чем там, то качество - ….

Что понравилось?

Сочинский дендрарий.
Сочинский дендрарий.

Свобода передвижений. Все-таки страна родная .Куда угодно и во сколько угодно. Еще – доброжелательность местных жителей. Можно, конечно, предположить. Что это объясняется туристическим бизнесом, в котором так или иначе участвует каждый, но нам показалось, что дело не в этом. Возможно просто работает кавказское гостеприимство.

Пожалуй и все. Закончился отпуск, 12 часов дороги - и мы дома. Выслушали рассказы мам про то, как коршун утащил курицу, как две утки пропали куда-то, как лошади в первый де день убежали нас искать, но вернулись сами… Каждый день ведь созванивались с ними, про все молчали, отдыхаем же….)) Не великие убытки, главное сами они в порядке, мамы наши.

Домой. Ждем посадку на рейс.
Домой. Ждем посадку на рейс.

И вот – вроде море, горы, из дождливой осени – в лето, а как-то не отдохнули. Странно. )))

Зато дома восстановились после «отпуску» всего за пару дней.

Больше почему-то на такое «на море» не хочется. Следующий отпуск задумали в Европу, давно не были.

Хороших всем отпусков!