Мальта – солнечный архипелаг в самом центре Средиземного моря. Мягкий климат, чистейшее прозрачное море и разнообразные способы проведения досуга сделали его популярным у путешественников всего мира. Здесь круглый год тепло и солнечно, а на крошечной территории этого островного государства сосредоточено невообразимое количество культурных памятников всех прошедших исторических эпох. Свой след здесь оставили финикийцы и римляне, карфагеняне и арабы, госпитальеры – будущие рыцари Мальтийского ордена, французы и британцы.
Для поездки необходимо получить шенгенскую визу, так как это государство тоже входит в зону действия соглашения. Если ранее, до присоединения Мальты к Шенгенскому соглашению, ее оформляли прямо по прилету, то виза на Мальту для россиян в 2019 году должна быть подготовлена по всем правилам.
Важно! Если вы впервые с сентября 2015 года оформляете визу в шенген, в визовом центре нужно сдать биометрические данные: делается фотография и снимаются отпечатки пальцев. Сведения остаются действительными на протяжении 5 лет. Дактилоскопическую экспертизу не проходят дети до 12 лет.
Классификация виз
Чаще всего для поездки на Мальту оформляют туристическую визу. Но есть и другие ее разновидности.
Транзитная
Нужна ли виза, если вы следуете в другое государство транзитом через Мальту? На Мальте не действует безвизовый транзит.
Не нужно получать разрешение только при соблюдении таких условий:
- перелет осуществляется между странами, входящими в шенген;
- время стыковки между рейсами не превышает 24 часов;
- все это время пассажир находится в аэропорту.
В остальных случаях оформляются краткосрочные транзитные разрешения категории A и B, благодаря которым можно осуществлять переезд из одного пункта в другой или из аэропорта, но запрещено беспрепятственное передвижение по стране. Россиянам с недавнего времени этот вид виз не доступен.
Туристическая
Мальтийская виза для туристов – это краткосрочное разрешение, позволяющее посещать страны, входящие в зону шенгенского соглашения. Она выдается на срок до 90 дней в продолжение 6 месяцев. За это время можно съездить в тур один раз или несколько.
Впервые чаще всего виза выдается в сроки поездки, с небольшим коридором до одного месяца. Если у вас уже открыт шенген в любую страну, визу на Мальту делать не нужно.
Целевые краткосрочные
На Мальте открыто очень много центров изучения языков, учебных заведений, здесь часто проводятся выставки, рабочие конференции. Чтобы получить визу учебную или рабочую, потребуется приглашение.
В нем указывается цель посещения страны:
- участие в конференции, научном симпозиуме, выставке и т. д.;
- обучение;
- бизнес, рабочая поездка;
- другие цели.
Все приглашающие организации: учебные заведения, бизнес-структуры, учреждения, – должны быть зарегистрированы на Мальте. Разрешение действует в течение срока, указанного в приглашении, и позволяет посетить остальные страны шенгенского соглашения.
Многократные
Виза категории D (долгосрочные) дает возможность жить на Мальте больше трех месяцев. Это национальная виза, а для поездки в другие страны можно получить пятидневное транзитное разрешение.
Выдают долгосрочную визу крайне редко, и для ее получения необходимы веские причины:
- трудовая деятельность;
- обучение;
- семейные обстоятельства: брак или воссоединение семьи.
Где оформить
Для россиян на Мальту оформить визу легче, чем в другие государства шенгена. Во многих российских городах имеется свой визовый центр Мальты: Санкт-Петербурге, Ростове, Екатеринбурге, Красноярске и других. Здесь с 11 утра до 16 часов принимаются документы на визу на Мальту. В центрах нет предварительной записи.
Документы
Для всех государств, подписавших Шенгенское соглашение, действуют одинаковые правила предоставления разрешений на поездку.
Для поездки на Мальту для россиян в 2019 году потребуется подготовить документы в зависимости от того, какая виза нужна для посещения страны.Список документов похож на список документов для визы в Италию.
Обязательными для получения визы на Мальту для россиян в 2019 году будут:
- 2 фото, размер 3,5 х 4,5 см, цветные. Фотографии выполняются в соответствии с требованиями. Они должны быть свежие, изготовленные не позднее чем за полгода до поездки.
- Загранпаспорт, действующий не менее трех месяцев после окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две пустые страницы. Вместе с оригиналом сдаются копии паспорта и шенгенских виз, отмеченных в старом паспорте.
- Анкета-заявление. Ее заполняют на английском языке, подписывается лично заявителем.
- Страховка, действие которой распространяется на все время поездки, с покрытием не меньше 30000 евро.
- Подтверждение брони в месте проживания: в гостевом доме, отеле и т. д. – письма, факсы с печатями и подписями ответственных лиц.
- Билеты или подтвержденные брони билетов туда и обратно. Если на Мальту осуществляется въезд из другой страны, но Мальта – это основной пункт пребывания, то нужны билеты на въезд в шенген и весь маршрут следования.
- Документы, подтверждающие финансовую состоятельность и платежеспособность. Для финансового покрытия необходима сумма из расчета 48 евро в сутки на человека. Подтвердить это можно справкой из банка, в котором имеется счет, квитанцией о покупке валюты в нужном объеме. Для несовершеннолетних и неработающих граждан подтверждением может служить спонсорское письмо. В нем указывается место работы и заработная плата человека, обеспечивающего поездку, копия паспорта и выписка лицевого счета из банка.
Детская виза
На ребенка требуется собрать такой же набор документов, только заявление заполняет и подписывает родитель или опекун. К нему прилагаются копия и оригинал паспорта родителя, подписавшего заявление, и свидетельство о рождении ребенка.
Если ребенок едет с одним из родителей, прилагается разрешение на выезд от второго, заверенное нотариусом и переведенное на английский язык. Разрешение делается в двух экземплярах, одно остается в консульском отделе, а второе предоставляется таможенным службам.
Если несовершеннолетний отправляется на Мальту самостоятельно, то разрешение выдается от имени обоих родителей.
В тех случаях, когда нельзя взять согласие второго родителя, представляют документы, которые объясняют невозможность получения разрешения.
Виза по приглашению
При подготовке к поездке на Мальту по приглашению, к обычному списку документов добавляется приглашение мальтийской стороны.
В нем обязательно указываются:
- адрес, контакты и ID приглашающего лица или организации;
- копии документов, подтверждающих мальтийское гражданство, вид на жительство или наличие в собственности недвижимости на Мальте;
- срок пребывания и цели поездки.
Родственники должны представить документы, которые удостоверяют их родство и свидетельства личных встреч, проходивших раньше.
Кроме того, приглашающая сторона может взять на себя и все расходы, связанные с поездкой. Для этого понадобятся соответствующие документы, в которых подтверждается платежеспособность принимающего.
Процесс оформления документов, их сдачи и получения визы
Если вам нужна виза на Мальту или вы думаете о переезде на Мальту, то в первую очередь обратитесь в один из визовых центров для получения полной и достоверной информации. Это поможет избежать досадных ошибок при подготовке документов.
Чтобы верно заполнить анкету-заявление, лучше пользоваться образцом, который можно найти в Интернете. Данные вводят на компьютере или от руки печатными буквами шариковой ручкой с черными или синими чернилами.
Все сведения, представленные в заявлении, должны быть достоверными. Обязательно указываются сроки пребывания, которые должны совпадать с датами, указанными в других документах (подтверждениях брони билетов или проживания).
Подавать документы можно за три месяца до планируемой поездки. Все справки являются действительными в течение одного месяца.
Срок рассмотрения документов и принятия решения обычно занимает от 4 до 9 рабочих дней. Иногда визовый центр может увеличить этот период до 14 дней. Иногда консульский отдел вызывает заявителя на собеседование в посольство.
Расходы
Сколько стоит получение – зависит от срочности оформления и от того, оформляете вы визу на Мальту самостоятельно или через визовый центр.
В стоимость визы на Мальту включается консульский сбор в размере 35 евро, который оплачивается в рублях по действующему курсу. Консульский сбор не платят граждане, имеющие родственников на Мальте, инвалиды, студенты, пенсионеры, а также те, кто отправляется на Мальту с гуманитарными целями, при наличии подтверждения такой направленности поездки.
Кроме того, нужно оплатить сервисный сбор – 1150 рублей.
Если необходимо оформить срочную визу, то консульский сбор увеличивается в два раза и составляет 70 евро. В этом случае виза оформляется ускоренно.
Все расчеты проводятся в день сдачи документов. При отказе в получении визы никакие сборы не возвращаются.
Отказ в выдаче
Визы на Мальту для россиян получить довольно несложно. Отказы случаются крайне редко. Причинами могут быть недостоверные сведения, наличие судимости, неполный комплект документов, нарушения визового режима в прошлых поездках.
После отказа второй раз подать документы можно не раньше чем через полгода. В случае отказа можно подумать о поездке в другую страну, например на Кипр.
Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/oformlenie/shengen/viza-na-maltu.html