Проблема совмещения учебы и работы обычно сводится не к твоему времени и нагрузке, а к денежным вопросам. На что жить пока учишься? Истоки этой проблемы в декларации недобросовестных работодателей об отсутствии у них обязанности оплачивать работнику учебные отпуска. Давай вместе разбираться что здесь правда, а что ложь
Компания не обязана оплачивать все учебные отпуска своим работникам. Но некоторые все-таки обязана.
Какие условия ты должен соблюсти, чтобы получить право на оплачиваемый учебный отпуск?
1. Инициатива о твоем обучении должна принадлежать работодателю. Инициатива – это конечно слишком прямолинейно. Редко какой руководитель обратится к подчиненному с предложением получить образование. Но это можешь сделать ты, объяснив свое предложение служебной необходимостью. А вот чтобы твое предложение стало инициативой работодателя нужно подписать документ «соглашение сторон», который и закрепляет согласие фирмы на прохождение тобой обучения и оплачиваемый отпуск.
2. Если ты получаешь высшее образование, то оно должно быть у тебя первым.
3. Обучение должно проходить по заочной или очно-заочной форме.
4. Высшее учебное заведение должно быть иметь лицензию и аккредитацию. Наличие этих документов можно проверить на сайте ВУЗа или запросив копии напрямую в приемной комиссии. Будь внимателен, лицензия на образовательную деятельность, как и аккредитация на право обучать и выдавать дипломы государственного образца по конкретным специальностям выдается 1 раз в 5 лет. Это значит в процессе твоей учебы может произойти печальное событие по лишению ВУЗа аккредитации на обучение какой-то профессии или полное запрещение учебной деятельности и отмена лицензии. Следи за документами. Они основа твоего права на оплачиваемый отпуск.
Как видишь, условий для получения оплачиваемого учебного отпуска не мало, но они есть. Знай свои права и защищай их.
Понравилась статья? Ставь лайк и делай репост.
Еще об отпусках в статье: Отпуск в первый год работы: правда и вымысел