Вчера собрались мы двумя семьями – наша и семья золовки вместе, праздник женщин отметить. Сидим, болтаем, как водится. И тут разговор зашел о дачах – они всерьез собираются приобретать участок за городом и начинать строиться. Планов, как говориться, громадье! Уже перебрали разные варианты, и остановились на приобретении благоустроенного огорода в одном из СНТ, которое ближе всего к городу… Мне все эти разговоры напомнили лишь о том, что уже совсем скоро снег растает, и с первыми лучами по-настоящему весеннего солнца половина дееспособного населения страны потянутся на собственные дачи. Дел весной – невпроворот, успевай, знай!
Сегодня хочется поговорить о клубнике. Эти ягоды – неизменный фаворит на участках россиян. Кто-то выращивает целые плантации и собирает урожаи тазами и ведрами, кто-то, как мы, например, сажают ягоды «на еду» - чтобы полакомиться ими во время сезонного сбора, буквально 25-30 кустов. В любом случае, сколько бы не было посажено кустов клубники – она требует ухода. Всем известно, что виктория – дама капризная, за ней нужно ухаживать в течение всего сезона, вплоть до глубокой осени.
Как ухаживать за клубникой весной, чтобы летом собрать урожай крупных, сладких, сочных ягод? Особых премудростей в этом деле нет, нужно лишь четко следовать плану:
1. Укрытие. Один небольшой секрет от бывалых садоводов: как только на улице установится устойчивый плюс и начнется массовое таяние снега, укройте ваши грядки с клубникой пленкой или спандбондом – эта мера позволит получить более ранний урожай. После того, как снег растает, укрытие снимается, на грядках наводим порядок: тщательно убираем прошлогоднюю мульчу, сухую листву и прочий мусор. Затем следует прорыхлить междурядья и провести профилактический полив слабым раствором марганцовки – для дезинфекции участка.
2. Обрезка. Как только растает снег и вы приведете в порядок места посадки клубники, можно переходить к обрезке. Весной обрезка носит санитарный характер: удаляем с кустов старые, подмороженные, больные, сухие листья, прореживаем загущенные центры розеток. После чего аккуратно окучьте ваши кустики, оставляя точки роста над поверхностью земли.
3. Подкормка. Проводится также ранней весной, чтобы до сбора урожая все питательные вещества успели усвоиться. Всего подкормок может быть четыре: первая – «азотная» проводится на стадии роста листвы, вторая «фосфорная» - перед бутонизацией, третья – «органическая» - во время формирования завязей, четвертая – «калийно-минеральная» - уже после сбора урожая, чтобы поддержать истощившееся кусты.
4. Профилактика заболеваний, обработка от вредителей. Клубника – лакомый кусочек не только для серой гнили и прочих болячек, но и для ряда насекомых. По весне, сразу после подготовки грядок, проводится первая процедура профилактических обработок различными препаратами: это может быть как и покупная «химия», так и народные средства. Вторая обработка проводится во время цветения. Когда, как и чем конкретно обрабатывать, напишу отдельную статью, тема довольно обширная. В любом садовом отделе продавцы предложат вам широкий ассортимент самых разных средств – действуем в строгом соответствии с инструкцией!
5. Пересадка. Обычно пересаживают клубнику в августе – сентябре, но не исключена и весенняя посадка новых кустиков. Если вы захотите посадить новые сорта, то лучшее для этого время будет в мае, при температуре не ниже 15 градусов. Только учтите, что в этом сезоне от саженцев урожая вы уже не дождетесь – зато на будущий год хорошо укоренившееся и окрепшие кусты дадут вам много ягод. Как правильно сажать и пересаживать клубничные розетки, также опишу позже, ближе к делу.
Как видите, ничего сложного в весеннем уходе за клубникой нет, однако, следует помнить, что этот этап очень важен для ягодной культуры. Желаю удачи!