Земли Азербайджана являются одними из тех, где зарождалось человечество. И это не красивые слова. Территория страны включена в перечень мест формирования человека, а самые древние свидетельства существования наших предков имеют возраст порядка 1 750 000 лет.
Одни только уникальные петроглифы Гобустана, некоторым из которых более 25 тысяч лет, чего стоят – 6000 наскальных рисунков, 537 гектаров, включенных в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
Хотя неподготовленному российскому туристу и кажется, что центром сосредоточения исторических памятников является Баку, но это совсем не так. Да в Баку много хорошо сохранившихся исторических объектов, здесь наиболее полноценные музеи и коллекции археологических находок, но в Азербайджане, буквально на каждом шагу можно увидеть свидетельства древности.
Исторические музеи Азербайджана
Для туристов получающих удовольствие не только от прикосновения к древности, но и интересующихся историей, безусловно, будут интересны исторические и специализированные музеи. Среди основных объектов подобного типа следует отметить:
1. Гобустанский государственный историко-художественный заповедник, с экспонатами под открытым небом и выскотехнологичным музеем. (50 км от Баку)
2. Национальный музей истории Азербайджана – главный исторический музей страны, расположенный в центре Баку, в бывшем доме Зейналабдина Тагиева.
3. Ичери-шехер (Старый/Внутренний город)– историко-архитектурный заповедник, включающий в себя музеи во Дворце Ширваншахов и Девичьей башне, а также музей под открытым небом (Open Air Museum).
4. Историко-этнографический заповедник «Гала», включающий в себя несколько музеев. Расположен в 30 минутах езды от Баку.
5. Атешгях (Храм огнепоклонников) – архитектурный комплекс и музей под открытым небом. (30 км. от Баку)
6. Дворец шекинских ханов – дворец-музей, входящий в историко-архитектурный заповедник Юхары Баш. Расположен в городе Шеки, основанном в VIII веке до н. э.
7. Дворец ленкоранского хана – историко-этнографический музей, находящийся в красивом дворце в городе Ленкорань.
8. Габалинский археологический центр – музей и археологические раскопки древней столицы, возрастом до 2000 лет. (г. Габала)
9. Гянджинский историко-этнографический музей – один из самых старых музеев Азербайджана, основанный в 1924 году (г.Гянджа)
10. Людям интересующимся историей Азербайджана, но ограниченных в средствах передвижения, также будут интересны расположенные в Баку музеи: Независимости, Каменной Летописи, Археологии и Этнографии, Естественной Истории и другие.
Дома-музеи и мавзолеи
Мавзолеи и дома-музеи подчас могут дать ищущему уму больше информации, чем исторические музейные коллекции. Они более привязаны к местам где находятся, поэтому больше волнуют воображение. В Азербайджане более 30-ти мавзолеев и еще больше
Мавзолеи, гробницы, усыпальницы
В Азербайджане более 30-ти объектов подобного толка, которые являются не только историческими памятниками, но и местами поклонения. Наиболее интересны:
1. Мавзолей Низами Гянджеви. Настоящий мавзолей, упоминание о котором содержится в источнике 1606 года, разрушен. Сейчас на могилой Великого поэта стоит перестроенная копия мавзолея 1947 года. (г. Гянджа)
2. Мавзолей Момине-Хатун. Построенный в 1186 году над могилой матери одного из правителей рода Ильдегезидов. (г. Нахичевань)
3. Мавзолей Дири Баба. Двухэтажное сооружение в скале 1402 года, гробница шейха Дири Баба. (г. Гобустан)
4. Гробница Юсифа ибн Кусейра. Усыпальница Главы шейхов, возведенная в 1162 году. (г. Нахичевань)
5. Едди гюмбез – семь мавзолеев (осталось четыре) шемахинских ханов, расположенных на старинном кладбище. (г. Шемаха)
Дома-музеи Азербайджана
Известные личности это тоже история Азербайджана, история сквозь призму рядовых и не очень семей.
Домов-музеев в стране очень много, но для российского туриста будут интересны музеи посвященные известным им лицам. Например, дома-музеи:
1.Сергея Есенина.
2. Леопольда и Мстислава Ростроповичей.
3. Братьев Нобель.
4. Кара Караева.
5. Самеда Вургуна.
Находясь в Баку можно пройтись по местам и посмотреть дома, где жили/работали такие известные в России личности, как:
1. Музыканты: Муслим Магомаев, Владимир Шаинский, Рашид Бейбутов, Вячеслав Ольховский, Полад Бюль-Бюль оглы, а также современные звезды российской эстрады, например Лариса Долина или Ирина Аллегрова.
2. Писатели и драматурги: Леонид Зорин, Чингиз Абдулаев, Виталий Вульф, Рустам и Максуд Ибрагимбековы, Павел Амнуэль и другие.
3. Актеры и режиссеры: Фаина Раневская, Михаил Жаров, Эммауил Виторган, Юлий Гусман, Владимир Меньшов, Евгений Петросян и др.
4. Ученые: Лев Ландау, Лютфи Аскер заде, Игорь Курчатов, Зия Буниятов и др.
5. Также, разведчик Рихард Зорге, космонавт Муса Манаров, председатель Государственной комиссии по пилотируемым полетам Керим Керимов и прочие.