Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Нитрит натрия – защищает от вредных микроорганизмов или повышает риск развития рака

Нитрит натрия- это фиксатор окраски, благодаря которому колбаса и сосиски имеют приятный розовый цвет, привлекательный для покупателя, а не невзрачную серую окраску. Но считается, что эта пищевая добавка вредна для здоровья, так как обладает канцерогенным эффектом. Но на самом деле главная роль Е250 вовсе не предание аппетитного цвета колбасным изделиям, а защита нас от различных вредных микроорганизмов, в частности от clostridium botulinum, которые могут приводить к тяжелейшей токсикоинфекции (ботулизм). То есть нитрит натрия – это прежде всего консервант для продления срока годности продукта. Чтобы как-то уменьшить количество нитрита натрия в изделия могут добавлять аскорбиновую кислоту, что позволяет колбасным изделиям дольше оставаться свежими (замедляется окисление жиров). Врачи вообще рекомендуют любителям колбас включать больше продуктов, содержащих в себе витамины С и Е, так как они способны замедлять нитрозирование. Сама по себе добавка не является канцерогенной, вредные нит

Нитрит натрия- это фиксатор окраски, благодаря которому колбаса и сосиски имеют приятный розовый цвет, привлекательный для покупателя, а не невзрачную серую окраску. Но считается, что эта пищевая добавка вредна для здоровья, так как обладает канцерогенным эффектом.

Но на самом деле главная роль Е250 вовсе не предание аппетитного цвета колбасным изделиям, а защита нас от различных вредных микроорганизмов, в частности от clostridium botulinum, которые могут приводить к тяжелейшей токсикоинфекции (ботулизм). То есть нитрит натрия – это прежде всего консервант для продления срока годности продукта.

Чтобы как-то уменьшить количество нитрита натрия в изделия могут добавлять аскорбиновую кислоту, что позволяет колбасным изделиям дольше оставаться свежими (замедляется окисление жиров).

Врачи вообще рекомендуют любителям колбас включать больше продуктов, содержащих в себе витамины С и Е, так как они способны замедлять нитрозирование.

Сама по себе добавка не является канцерогенной, вредные нитрозамины (повышают риски возникновения рака) образуются в изделиях мясной переработки во время жарки или копчения, и их допустимое количество строго регламентируется нормативами.

Некоторые люди считают, что нитрозамины могут образовываться прямо в самом нашем организме при определенных обстоятельствах. Но врачи утверждают, что такое почти нереально. И даже, если это произойдет, то наш организм в состоянии защитить самого себя и уничтожить вредителя, при условии, конечно, что вы не будете травить его постоянно. Тогда никакая защита не выдержит, но риски все равно минимальны. К тому же эти вещества в небольших количествах есть во многих фруктах.

-2

Существуют предельные нормы потребления нитрита натрия в день. Согласно ВОЗ – это не более 0,6мг на 1кг массы человека. Если переводить это в колбасу, то за день в среднем надо съесть 1,5-2 кг, чтобы получить вредную дозу (снижает тонус мышц, понижает давление).

Но при этом необходимо помнить, что в детском питании (до 3 лет) нитрита натрия не должно присутствовать вообще.

Нитрит натрия относится к водорастворимым веществам и поэтому не накапливается в организме, а выводится из него. Но при этом не стоит забывать, что колбасы все же не самый полезный продукт и злоупотреблять ей не стоит.

Колбаса без нитрита натрия, конечно, менее вредная, с гораздо более жестким контролем производства, с меньшим сроком годности в силу меньшего количества консервантов.

Последние исследования показали, что нитрит натрия никак особо не влияет на наше здоровье, если производитель не превышал нормы дозировки Е250 в своей продукции.

До сих пор не найдено никакой адекватной замены данной пищевой добавки. Также нитрит натрия используется и в медицине, как средство, расширяющее сосуды, нейтрализующее спазмы в кишечнике, слабительное, может выступать антидотом цианидов, попавших в организм.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.