Нитрит натрия- это фиксатор окраски, благодаря которому колбаса и сосиски имеют приятный розовый цвет, привлекательный для покупателя, а не невзрачную серую окраску. Но считается, что эта пищевая добавка вредна для здоровья, так как обладает канцерогенным эффектом. Но на самом деле главная роль Е250 вовсе не предание аппетитного цвета колбасным изделиям, а защита нас от различных вредных микроорганизмов, в частности от clostridium botulinum, которые могут приводить к тяжелейшей токсикоинфекции (ботулизм). То есть нитрит натрия – это прежде всего консервант для продления срока годности продукта. Чтобы как-то уменьшить количество нитрита натрия в изделия могут добавлять аскорбиновую кислоту, что позволяет колбасным изделиям дольше оставаться свежими (замедляется окисление жиров). Врачи вообще рекомендуют любителям колбас включать больше продуктов, содержащих в себе витамины С и Е, так как они способны замедлять нитрозирование. Сама по себе добавка не является канцерогенной, вредные нит
Нитрит натрия – защищает от вредных микроорганизмов или повышает риск развития рака
15 марта 201915 мар 2019
202
2 мин