17 апреля 1940 года сочинцы с интересом наблюдали за необычным судном, которое готовилось к отправке от пассажирской пристани. Две гигантские сверкающие лодки, объединенные летающей тарелкой, вызывали восторг и восхищение. Это был катамаран "Экспресс", совершивший настоящий прорыв в советском судостроении и судоходстве.
А началось все в начале 30-х годов. Партийное руководство приняло решение о том, что пора строить скоростные суда. Не какие-то непонятные неповоротливые лоханки с огромными движками, пожирающими тонны топлива, а глиссирующие катера и другие маневренные суда. Глиссированию уделялось особое внимание. Пассажирское судно, которое перевозило бы 130-150 человек за раз, обладало скоростью, маневренностью и комфортом - это то, что нужно.
Разработку отдали на откуп бюро, под названием Опытное Строительство Глиссеров и Аэросаней. Первые буквы выделены не случайно. Именно они составили название ОСГА-25, а человеческое и понятное слово "Экспресс" добавили позже. Путем проб и ошибок был выбран тип судна – катамаран. И не просто какой ни попадя, а глиссирующий. Строительство "Экспресса" велось в Москве на авиазавода №1 имени Авиахима на протяжении 1937-1938 годов.
Кораблестроители использовали новейшие материалы, многие из которых, раньше не применялись при возведении лодок, судов и кораблей. Например, армированный текстолит, бакелитовый лак и бакелитовую фанеру. Не вдаваясь в скучные описания о количестве винтов и марках двигателей отметим, что самое пристальное внимание уделили обеспечению невиданной до той поры шумоизоляции. Задача была с блеском решена и даже на полном ходу в салоне шума и вибраций было заметно меньше, чем в самых тихих вагонах современного метро.
Конструкция судовой рубки обеспечивала отличный обзор всего катамарана. Пассажиров ждали комфортабельные сиденья, а ля “Сапсан”, кафе-буфет, удобные мягкие диванчики и возможность прогуляться по корме. А также индивидуальное освещение, система кондиционирования и многое другое.
Итак, 25 декабря 1938 года "Экспресса" был сдан правительственной комиссии, после чего его разобрали на части и на грузовых платформах увезли в Сочи, где собрали вновь. Без потерь. Там продвинутый глиссер тестировали и гоняли в хвост и в гриву до момента запуска в эксплуатацию. А затем он вышел на линию.
Первый раз до Сухуми катамаран добрался за два с половиной часа. Во время регулярных перевозок время в пути уменьшили почти на час. Куда бы он не заходил по дороге, везде вызывал восхищение и неподдельный интерес. Так было и в новом Афоне, и в Гаграх, и в других портах. "Экспресс" проходил на линии ровно одну навигацию. За это время он перевез более восемнадцати тысяч пассажиров и преодолел свыше двадцати тысяч километров.
Катамаран мог принять на борт до 150 человек и развивал максимальную скорость до 52 узлов (96 километров в час). С полной загрузкой он шел немного медленнее, около 46 узлов (86 километров в час), но цифра впечатляет не меньше. Судно обслуживал экипаж из 12 человек. Их вполне хватало для того, чтобы поездка проходила комфортно и безопасно.
А потом пришла война. Глиссер перегнали в Туапсе, где разукомплектовали. Силовые машины установили на куда более нужные торпедные катера. Сам "Экспресс" находился на приколе до 1942 года. А когда линия фронта вплотную подошла к Туапсе, то было принято решение катамаран взорвать. На этом его путь закончился. После войны, поначалу, было не до развития пассажирского флота, решались иные задачи. А потом вектор судостроения и вовсе изменился в сторону разработки и производства “Ракет” и “Комет” на подводных крыльях.
Сегодня, отправляясь в путешествие на современных лайнерах, не забывайте брать с собой спутниковый телефон, приобретенный, конечно же, здесь.