Согласно исследованиям, вода может удалить с нашего тела всего лишь около трети грязи и мёртвых клеток кожи. Это значит, что ей нужен «помощник», то есть что-то такое, что унесёт остальное.
Одним из популярнейших средств на рынке является гель для душа. Выбор таких составов огромен, цена различается порой в разы. Но специалисты не жалуют гели. Дело в том, что входящие в состав лаурилсульфат или лауретсульфат натрия (дешёвые пенообразователи) неплохо моют, вот только заодно лишают кожу защитных свойств и травмируют её. Поэтому всё больше людей отказывается от гелей. А что выбрать взамен – максимально щадящее, но эффективное?
Глина
Конечно, не строительная, а специальная, косметическая – белая или голубая. Она продаётся повсюду и стоит недорого.
Нужно растворить 1-2 чайных ложки этого вещества в 500 миллилитрах тёплой воды. Получится глиняное молочко – им и можно мыться как обычно, при помощи губки или мочалки.
Злаки
Молотую овсянку, толокно или другие подходящие отруби необходимо залить водой, пока не получится кашица, которую следует использовать в качестве скраба, относительно мягкого по своему действию.
Губка из натуральных компонентов
Злаки или травы (такие как ромашка, зверобой и т. д.) кладутся в мешочек из грубой материи. Он затягивается максимально плотно и смачивается водой. Никакая химия уже не нужна.
Скрабы, приготовленные самостоятельно
Рецептов подобных составов существует великое множество. Самыми распространёнными ингредиентами являются кофе, мёд, соль, лимон, имбирь, оливковое масло, мука, куркума и другие. Например, согласно одному из рецептов, нужно смешать перец грубого помола, крупную соль, корицу и немного оливкового масла. Или другой вариант – 1 часть соли, 1 часть дроблёной пшеницы и 2 части мёда.
Правда, скрабами нельзя пользоваться часто, хотя они и обладают полезным действием.
Натуральное мыло
Оно заметно дороже магазинного, но и лучше по всем статьям. В составе нет искусственных (синтетических) жиров – только животные и растительные. Красители (равно как и ароматизаторы) – тоже исключительно природные. Это эфирные масла (облепиха, миндаль, олива, репей) и натуральные экстракты (женьшень, ромашка, календула и т. п.). Подобные средства часто бывают и лечебными.
Если всё же пойти в супермаркет, то там можно купить и нежные средства, которые хорошо подойдут тем, кто заботится о коже. Например, крем-мыло. Одна из популярных торговых марок – Dove. По заверению производителя, «фишка» такого мыла – увлажнение. Существует несколько различных видов. Они отличаются ароматом и применимостью – каждый вариант лучше подходит для того или иного типа кожи.
Если задаться такой целью, то заменить привычный гель для душа можно без особых проблем. Можно купить уже готовые средства, или сделать своё – благо, рецептов предостаточно. А составляющие большинства из них доступны по деньгам абсолютно всем и продаются даже в небольших населённых пунктах, не говоря уже о крупных городах.