Найти в Дзене
Ирина Силаева

Авитаминоз – что это такое и как с ним бороться?

Оглавление

Авитаминоз – признаки

Слабость, сонливость, головокружения, неровное настроение, ослабление иммунитета – все эти симптомы часто становятся спутниками весны. Самая распространенная причина этого – весенний авитаминоз. Организм устал после зимы и ему требуется повышенная доза витаминов для восстановления.

Нехватка витаминов может стать серьезной проблемой для организма. Почему весной это явление становится распространенным? Во время зимнего периода организм исчерпал резервы, для сохранения тепла требовалось много энергии, и весной ее надо восполнять. Витамины мы привыкли получать из фруктов и овощей, а то, что можно найти весной на прилавках, чаще всего выращено в тепличных условиях. Витаминов в таких продуктах меньше. Редко кто съедает достаточно овощей и фруктов – их нужно около 2-х килограммов, чтобы насытить организм витаминами в достаточной мере. К тому же мы часто не осознаем, что сами уничтожаем витамины при неправильном хранении и приготовлении продуктов.

Основные витамины

которые требуются человеку весной – это витамины А, Е, С, D и витамины группы B. Рассмотрим, где они содержатся и почему необходимы.

Витамин С

Это главный иммуномодулятор. Из-за нехватки этого витамина и начинаются эпидемии простудных заболеваний в весенний период. Недостаток этого витамина легко восполнить – достаточно съедать в день пару апельсинов или столько же грейпфруктов. Также много витамина С в киви, клубнике, свежей и квашенной капусте. Хороша в этом плане и облепиха, при этом не только в свежем виде, но и виде варенья.

Витамин Е

так называемый «витамин молодости». Он и отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. При его нехватке возникают такие проблемы, как сухость и увядание кожи, ломкость волос, расслоение ногтей. Больше всего этого элемента в растительных маслах – в оливковом, льняном, фундучном, масле арахиса и других.

Витамин D

отвечает за синтез многих веществ в организме, к примеру за усвоение кальция, синтез холестерина. Этот элемент вырабатывается вод воздействием солнечных лучей. Естественно, что зимой его дефицит обостряется. Нехватка витамина D может вызвать проблемы с зубами, костями, суставами. Весной это может проявляться, как быстрая утомляемость, боли в мышцах. Витамин D содержится в жирной рыбе, красной икре, печени животных, в молочных продуктах. Важно только, чтобы все это было натуральное – рыба выращивалась в естественных условиях, животные питались зеленым кормом.

Витамин А

ретинол, отвечает за зрение и ряд других процессов в организме. Его недостаток может проявляться как резь в глазах при солнечном свете, сухость кожи и слизистых оболочек. Витамин А содержится в оранжевых, желтых и красных продуктах. Это тыква, морковь, свекла, помидоры, кукуруза. Важно, что лучше всего этот витамин усваивается в сочетании с жирами, поэтому идеально будет употреблять морковь, например, со сметаной, а свеклу с растительным маслом.

Витамины группы B – В1, В2, В6, В12

Отвечают в первую очередь за работу нервной системы. При их нехватке возникают депрессии, вегето-сосудистые расстройства, спазмы. И обострение таких симптомов очень характерно для весны. Витамин В2 отвечает также отвечает за образование гемоглобина в крови. При его недостатке ощущается слабость, кровь плохо свертывается.

Витамин В12 – один из самых ключевых витаминов для организма. Его основные фнкции:

  • поддерживает уровень энергии
  • работу сердца
  • предотвращает повреждение нервных клеток
  • необходим для здоровья костей
  • очень важен для здоровья головного мозга
  • предотвращает депрессии, улучшает настроение

Витамины группы В содержатся в орехах, таких как миндаль, фисташки, грецкие орехи, фундук. Также есть эти вещества в жирной рыбе, в говяжьей печени, в темных крупах – гречке, овсянке, пшенице.

Чтобы было проще сориентироваться, можно назвать ряд продуктов, которые содержат целый спектр витаминов, и именно их полезно есть весной. Это киви, капуста брокколи и белокочанная, ягоды, льняное масло и льняное семя, цитрусовые, свежая зелень. Интересно, что уникальными продуктами в этом плане являются шиповник и пророщенная пшеница – в них целый список полезных элементов.

Как сохранять витамины в продуктах?

Овощи, фрукты и ягоды стоит покупать либо в свежем, либо в замороженном виде. Тепловая обработка при готовке должна быть минимальной – приготовление на пару, быстрое запекание. Готовые блюда лучше не хранить, а употреблять только в свежем виде. Сами продукты – особенно зелень, фрукты и овощи хранить в холодильнике в зоне свежести не более суток. Изучать состав продуктов, и учитывать, как они выращены.

Статья с сайта Школы питания "Минус 10 кг" - https://min10kg.ru/avitaminoz/