Даже при очень скромном бюджете можно не потратить все деньги и не сидеть потом на голодном пайке до зарплаты.
Как я уже рассказывала в комментариях к предыдущим статьям, наш семейный продовольственный бюджет – это 15 тысяч рублей в месяц. На четверых! И этого вполне достаточно: хватает и на обычные продукты, и на покупки впрок. Обычно немного денег даже остается, и их я смело трачу на пополнение запасов длительного хранения.
Поделюсь своими правилами покупки продуктов, вдруг и вам пригодятся.
Реже ходишь – меньше тратишь
Говорят, лень – двигатель прогресса. Если б человеку не было лень ходить и носить тяжести, он бы не изобрел колесо. В моем случае лень – способ экономии.
На 15 тысяч можно ходить в магазин каждый день на 500 рублей, а можно делать закупки раз в декаду, тратя по 5 тысяч. И один, и второй вариант – крайности, но лично мне ближе второй тип потребления.
Есть продукты, которые приходится покупать часто – свежий хлеб (если лень запустить хлебопечку), молоко… И все, пожалуй.
Нынешние фрукты и овощи из «Магнита» или «Пятерочки» легко лежат дома неделю, будь то яблоки, помидоры, мандарины или киви. Сметана имеет срок годности 3 недели, масло и сыр – месяцы при правильном хранении.
И я для себя вывела правило: чем реже ходишь в магазин, тем меньше тратится денег. Парадокс в том, что при этом никто не голодает, потому что в нашем доме всегда есть домашние и покупные консервы, крупы, макароны, наконец!
Хочется отложить поход за продуктами на день-два – можно открыть какие-то консервы, приготовить полуфабрикаты собственного производства из морозилки, разморозить кусок мяса.
Хожу в магазин тогда, когда это выгодно
Я постоянно пасусь в сервисах типа «Едадила», а в моем телефоне установлены приложения «Магнита» и «Пятерочки». Прежде, чем отправляться в магазин, обязательно смотрю акции.
«Едадил» в этом плане удобнее, не нужно самой считать цену на единицу веса, но в нем не все выгодные предложения есть. В приложениях магазинов акций обычно больше, плюс там можно выбрать конкретный магазин, и тогда в списке появятся те варианты, которые предлагаются в этой конкретной торговой точке.
- Если выгодных предложений мало и ожидаемая экономия составит меньше 300 рублей, откладываю поход за продуктами.
- Если есть как минимум 3 отличных акции, обязательно иду, не откладываю.
Всегда беру что-то в запас
Это правило вытекает из предыдущего. Если цена выгодная, зачем брать одну-две упаковки, когда можно взять 5 или даже 10? Касается не только консервов, а любых продуктов со сроком годности не менее 3 месяцев.
Типичный пример – брест-литовские масло и сыр. Ритейлеры обнаглели и задрали ценник на эти качественные (на мой взгляд) продукты почти в 2 раза за последний год. И масло, и сыр в пачках по 200 грамм у нас не стесняются выставлять по 170-180 рублей! А потом делают «акцию» - ставят ценник 130-140 рублей, в расчете на не умеющих считать граждан.
Адекватная цена на эти два продукта – 100 рублей за пачку, хорошая цена – 80-90 рублей. Не больше. И такие акции регулярно бывают! Например, в «Линии» около месяца назад сыр был, а в «Пятерочке» и «Дикси» периодически бывает нормальная акция на масло.
Сыр хранится несколько месяцев в обычном холодильнике, масло – лучше в морозилке. (Сыр тоже пробовала морозить, на удивление неплох после 9 месяцев хранения)
В «Магните» регулярно бывают акции на свежее мясо. В последний визит я там купила 5 кг свиной лопатки по 199 рублей за кг. Если бы купила на одну готовку – уже пришлось бы идти и по 300-350 покупать, а я набрала в запас и сэкономила.
Точно так же и с консервами, и с макаронами, и с подсолнечным маслом. Увидела хороший ценник – беру в запас столько, сколько позволяет текущий бюджет.
Благодаря такому подходу, у меня не бывает ситуаций, что до конца месяца еще далеко, а ни продуктов, ни денег на них уже нет.
Спасибо, что дочитали! А если вы поставите лайк и подпишетесь, мне будет приятно, а канал получит толчок к развитию.