1.Хаукарль
блюдо, которое готовится из гренландской акулы, в ее тканях и мясе содержится большое количество аммиака. Особенностью приготовления этого деликатеса является длительная подготовка мяса: сначала его закапывают в землю на 6-8 недель, затем им дают обсохнуть на протяжении еще четырех месяцев. За это время мясо покрывается слоем плотной корочки, которую при приготовлении снимают.Яд, содержащийся в акульем мясе, концентрируется в корочке, и если ее правильно снять, блюдо будет безопасным . Но особенность в том, что никогда нельзя быть уверенным , остался ли яд в мясе. Поэтому некоторые приемы пищи заканчиваются сильными отравлениями...
2. Африканская лягушка-бык В некоторых африканских странах это симпатичное существо считается домашним животным. Взрослые особи достигают 25 сантиметров в длину и весят до 600 грамм. Их разводят, как у нас кур или гусей. Лягушка содержит токсины которые способны убить человека
3.Кассава
Это тропическое растение, используется во многих странах Африки. Если его не помыть перед самим приготовлением или не правильно приготовить блюдо, оно становиться смертельно опасным: корни растения, как и его листья, содержат огромное количества цианида - смертельно опасного яда.
4. Фрукт аки
Многие туристы, увидев красные плоды, хотят их попробовать, рискуя своим здоровьем. Важно знать, что в пищу можно использовать только спелые фрукты и без черных семян, расположенных внутри. В мякоти неспелого плода аки находится токсин гипоглицин А и В. В организме человека это вещество становится ядом!
5.Рыба Фугу
Также в Китае и Японии широко распространены блюда из ядовитых морских обитателей. Самым известным, пожалуй, является рыба фугу. Для того чтобы быть допущенным к приготовлению этого деликатеса, повара проходят серьезное обучение. Еще бы, ведь даже одно их неловкое движение может стоить смерти тому, кто решился попробовать эту опасную еду.
6. Касу марцу .
Это сыр приготовленный из овечьего молока. Изюминка этого сыра заключается в том, что он полностью заражен сырными личинками. Такой вид сыра запрещен и продается он нелегально. Личинки, которые находятся в сыре усиливаю ферментацию и создают очень мягкую консистенцию уже приготовленного продукта. Сами личинки длиной в сантиметр, не перевариваются, могут вызвать рвоту и расстройство желудочного тракта. Еще одна уникальность, личинки могут прыгать на расстояние 15 сантиметров, поэтому лучше беречь глаза во время еды!