Найти тему
Писатель дома

"Мужской мозг" - для женщины похвала или порицание?

Порой мне очень хочется спросить у окружающих мужчин, что именно означает словосочетание «у тебя мужской мозг», которое они периодически отпускают в мой адрес? Это комплимент? Это порицание? Это – принимаем в свои ряды, в свой клуб? Положительная характеристика, в смысле, что - не женский? Определение неженственности моего поведения? Ок, опять-таки в положительном или в отрицательном смысле? И какая тут «неженственность» положительная, а какая – отрицательная? То есть, вам, молодые люди, затрудняет общение со мной несоответствие гендерному шаблону мышления/поведения или, напротив, облегчает? Я сама, кстати, понимаю, о чем примерно речь, но не факт, что сами мужчины думают то же самое. А еще у меня «мужская рука», если речь идет о прозе. Мужских ног мне, правда, пока не приписывали, те особенно, кому довелось видеть меня в юбке.

Почему спрашиваю про мужчин? Потому что от женщин мне, как правило, подобного не прилетало. Зато женщины радуют другим.

- Так всем же известно, что ты ненавидишь мужчин, - походя отпустила коллега по работе.

И пока я, оторопев, пыталась стереть явно прописанное в моих глазах WTF?!, добродушно пояснила:

- Ну, ты же феминистка…

Попытка прояснить, что одно с другим не коррелирует почти никак, успеха не имела.

Дело в том, что первая формулировка – про мужской мозг – мне бы даже польстила лет двадцать назад. Потому что в той картине мира и в соответствии с полученным мной воспитанием и жизненным опытом, быть как мужчина – это было круто, и это было классом выше, чем быть женщиной или как женщина. «Ну, че ты как девчонка?» - все же из детства помнят, да? Мужчина был серьезен, уравновешен, честен, правдив, спокоен, и ему позволялось творчество без ограничений. Женщина была истерична, лжива, ненадежна, нуждалась в руководстве, и ее творчество должно было ограничиваться кулинарией и вязанием крючком. Когда я не так давно стала изучать историю отношений полов в Средние века, эта парадигмочка показалась мне до боли знакомой… При этом, как сущность, мужчина был скотиной бесчувственной по определению, управляемой изнутри только логикой и собственной выгодой, а женщина была существом высокодуховным и трепетным.

Корсет и талия мои, мозга не видно, а фото (С) Анны Тимушкиной, 2018 г.
Корсет и талия мои, мозга не видно, а фото (С) Анны Тимушкиной, 2018 г.

Пара десятилетий ушло на то, чтоб уравновесить внутри себя этот момент – и принятие своего пола не как второго сорта, и признание того, что наличие души/чувств/ума/логики в человеке с полом никак не связаны. Но и теперь, если спросить, я почти всегда определю себя как «человека», а не как «женщину». Хорошо это или плохо – не в курсе, но вот у меня – так.

Мозг не имеет пола. Мыслительные процессы не имеют пола. Есть половые паттерны поведения, есть биологические процессы в организме, управляемые гормонами – да, от этого никуда не деться, и это надо просто принимать во внимание. Но я давно уже не думаю, что «мужской мозг» - это круто, или что мне срочно нужно воспитать в себе «женский», потому что иначе не видать мне личного счастья. Не видать – так не видать, значит, не счастье и было. Хотя, отказываясь играть в признанные социальные (в том числе, межполовые) игры, в самом деле теряешь огромное количество не только материальных бонусов, которые есть у настоящих женщин с настоящим женским мозгом. И это тоже так, и от этого тоже никуда не деться.

Как говорится, это твой выбор, детка.