Вообще-то, вместо трески можно взять филе любой рыбы, подходящей по размеру. Например, судачок подойдет. Но треска — это классика жанра.
Рецепт фаршированной трески
Нам понадобится примерно килограмм филе, из них 100 г на цельную массу, 100 г хлеба, 2-3 яичных белка. Пропорции даны приблизительные.
Итак, берем филе рыбы и нарезаем его на полосы шириной примерно 3-4 см и длиной около 20-25 см. каждую такую полоску смазываем цельной массой (о ней чуть ниже) и сворачиваем полоски рулоном.
Теперь кладем наши рыбные рулоны в сотейник, заливаем их рыбным бульоном. Сверху сотейник закрываем промасленной бумагой. Осталось только немного потомить наши рулеты в духовке. Рецепт старый, писаный во времена, когда про микроволновки не слыхали, но можно попробовать и в ней приготовить.
Перед подачей на рыбу красиво уложить обжаренные грибы, раковые шейки, если есть. Подается такая рыбка с отварным картофелем.
Теперь про цельную массу. Для ее приготовления надо смолоть рыбное филе и белый хлеб без корочек, размоченный в молоке. Должна получиться нежная однородная масса. Если используется ручная мясорубка – надо прокрутить раза 3-4.
В получившуюся массу добавляются яичные белки и все взбивается. Соль кладут, когда масса вымешана и хорошенько взбита. Масса должна получиться средней густоты