«Очень просто», - едва прочитав заголовок, скажут наши читатели. Многие, если не все, любители пушистиков отмечали, что у их питомцев тикают внутренние часики. Иначе как кошка узнает, что наступает время подъема? Как поджидает у порога хозяина, возвращающегося с работы в определенный час? А как караулит у миски, зная, что пора ужинать? Вопросы нами поставлены очень интересные. Постараемся разобраться, присутствует ли у усатых-полосатых чувство времени на самом деле.
Понимание времени. Мы, люди, можем похвастаться наличием чувства времени. Мы оперируем понятиями «долго» или «быстро», умеем различать различные временные отрезки. Представим себе, например, музыканта-ударника из оркестра: благодаря внутренним часам он точно знает, когда ударить в тот или иной барабан. Безукоризненное чувство времени позволяет получить музыку, а не какофонию звуков.
Животные, как полагает современная наука, тоже в какой-то мере умеют исчислять время. Ученые провели любопытный эксперимент, устроив при помощи виртуальной реальности «коридор» и «дверь» как выход из него. В самом коридоре расположили беговую дорожку, по которой пустили мышь. Пробежав дистанцию, мышь останавливалась у виртуальной двери, но дверь открывалась не сразу, а через шесть секунд. По прошествии вышеозначенного временного отрезка мышь получала угощение, выходила через дверь и была свободна. Так продолжалось десятки раз, до тех пор, пока экспериментаторы не ликвидировали «дверь». Что же произошло? Мышь остановилась у знакомого рубежа и… остановилась ровно на шесть секунд, ожидая лакомства. Эксперимент наглядно показал, что животные умеют считывать те или иные временные промежутки. Возьмем более «привычных» нам собак. В одной из недавних статей мы рассказывали, что мохнатые друзья оперируют понятиями «долго» и «очень долго». Помните, как собаки расставались с хозяевами сначала на полчаса, затем на два часа и в дальнейшем на четыре часа? По истечении получаса псы демонстрировали радость при встрече с хозяином. По прошествии двух часов выказывали бурную радость. Четырех часов – точно такую же бурную радость. Впрочем, встречаются питомцы, которые эмоционально реагируют на встречу с хозяином всегда – и через полчаса, и спустя пару дней.
А как насчет кошек? В интеллектуальном плане усатые-полосатые ничуть не уступают тем же собакам или мышам. Безусловно, они не носят наручных часов, не ответят на вопрос: «Который час». Равно как и не знают, какой сегодня день недели или месяц. Но некоторые внутренние часы у хвостатых все равно тикают. Это так называемые «циркадные часы» - часы, тесно связанные с собственным циркадным ритмом. Циркадные часы в действии особенно легко заметить у кошек, живущих по определенному распорядку вместе с хозяевами: «подъем», «завтрак», «отдых», «возвращение хозяина», «ужин».
Умеют ли кошки различать временные отрезки? Например, отличить истекшие две минуты от двух часов? Такие исследования с мурлыками также проводились. Мы не зря выше вспомнили об эксперименте с разлукой и реакцию на нее у собак. Что-то похожее проделали и с кошками. Подопытных кошек разделили на две группы. Одних животных разлучили с хозяевами на полчаса, других – на четыре часа. Вам интересен результат? «Получасовые» мурлыки провели время разлуки абсолютно спокойно, не демонстрируя ни стресса, ни тревоги. Причем все кошки в группе демонстрировали одинаковое поведение. Появление хозяев усатые-полосатые встретили тоже спокойно. А вот мурчалки из второй группы хозяевам обрадовались: потерлись бочками, помурлыкали и подластились. Мораль: кошки не выпускают хозяев из виду, вполглаза постоянно присматривая за ними. Они оперируют понятиями «быстро» и «долго», то есть чувствуют разницу между временными отрезками разной длины.
Чувство времени или график? А вот здесь мнения ученых разделяются. Приглашаем к разговору читателей-кошатников: вы замечали, что пушистый питомец всегда дожидается у порога, ожидая вашего возвращения с работы в определенный час? Вопрос такой: тикают внутренние часы или кошками движет элементарное чувство голода? Доводы такие. Едва переступив порог дома, вы, скорее всего, гладите своего любимца и наполняете кормом его миску. То есть делаете это в строго определенное время, к которому кошка просто мастерски приспосабливается. В свою очередь, это дает нам право говорить о пристрастии усатиков к жизненной рутине, к установленному распорядку дня, но не о чувстве времени.
Вы с этими доводами согласны, дорогие читатели? Может, припомните какие-либо случаи из вашего опыта, свидетельствующие о наличии у кошек чувства времени? Давайте поговорим!
Оригинал: Do Cats Understand Time? Автор: Krissy Howard. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©