Найти в Дзене
Евгений Трунов

Проба пера и вдохновитель

Я думаю, что у каждого хорошего профессионала должен быть своего рода наставник или вдохновитель. Порой эти роли совмещаются в одном человеке, а порой в разных. Для меня вдохновитель - Ирвин Ялом. Буквально сегодня наткнулся на его книгу "Как я стал собой". Почтенный психотерапевт подводит итоги и прощается с читателями. Возможно навсегда.

Я как-то очень проникся темами, которые Ирвин поднимает буквально с первых строк. Да так сильно, что решил тут же начать блог в Дзене. Вроде бы заурядные вещи: тяжелые отношения с матерью, бедность семьи, трудности с агрессией, ощущение "лишнего человека", грезы о признании. Но как подано! Легко, искренне и воодушевляющее. Главное же, что зацепило - он совсем не стыдится превращать рефлексию и самоиронию в публичный текст. Эдакий манифест о том, что даже великий психиатр в конечном счете всего лишь человек.

Кроме Ялома хотелось бы отметить другую важную личность. Недавно в моей жизни ненадолго (ибо курс по клинической психологии уже заканчивается) появился КИП. Это сокращенное ФИО одного преподавателя. КИП вовсе не курирует меня лично, но я все равно считаю его наставником. Лучшего преподавателя я пока еще не встречал. Не знаю, смогу ли я еще контактировать с ним, когда сдам диплом?.. КИП преподавал нам психиатрию и непсихотические расстройства, а также патопсихологию. После лекций я невольно начал уважать психиатров, хоть никогда не имел особой возможности с ними полноценно пообщаться. Да, к сожалению, психологи и психиатры живут в параллельных мирах и практически не пересекаются. Что (по словам КИПа) очень плохо. Полностью согласен с преподавателем.

Современное обучение грешит даже не излишней "теоретичностью", как часто жалуются люди. Без теоретических ты всего лишь алхимик рядом с современным лаборантом. Так что дело не в недостатке практических занятий, а в том, что психология так далеко уплыла от берегов медицины, что порой превращается в псевдонауку. Когда-то, на первых парах в РГСУ, я так и сказал: "Психология - это псевдонаука". Интересно, почему преподавательница не спросила в тот момент, "а почему ты тогда собираешься её изучать?"

Вот теперь несказанный вопрос задаю уже сам себе. Почему продолжаю заниматься изучением психики человека? Говорят, что люди приходят в психологию, чтобы разобраться в собственных тараканах... Больше похоже на миф.