Найти тему
Ненка в городе

Интересные факты о празднике 8 марта

1. В начале 20 века немки Клара Цеткин и Роза Люксембург вывели женщин на митинг и призвали весь слабый пол следовать их примеру. Я уж не берусь судить, чего они конкретно хотели, но спасибо, тётенки, за выходной. По крайней мере, в России, он основательно прижился, расцвел и приносит немалые дивиденды владельцам цветочный и не только цветочных магазинов.

2. Но! Справедливости ради надо отметить, что уже в Древнем Риме существовал женский день. И праздновали его как положено. Мужчины бросали к ногам своих возлюбленных цветы и подарки, а прекрасные невольницы получали в этот день выходной.

3. Несколько слов о символе праздника – о мимозе. Цветок, что красуется на открытках советской поры и вручается в подарок – это серебристая акация. Настоящая же мимоза очень скромна, сиренева и никогда не даёт пышных соцветий. Впрочем, и мы, женщины, не всегда являемся теми, за кого себя выдаем. Согласны?

4. У нас в стране 8 марта выходной для всех. А вот на Мадагаскаре в этот день отдыхают только представительницы прекрасного пола.

5. Женщины Португалии завели традицию – 8 Марта они собираются в чисто женские компании. Эдакий девичник по всей стране. Что делают в это время мужчины? Наверное, наслаждаются тишиной у телевизора.

6. Представители православной церкви Международный женский день не очень-то и жалуют. Поскольку идея полного уравнивания мужчин и женщин в их социальных ролях полностью противоречит православным догмам и канонам.

7. Интересно, что на 8 марта не выпадает ни одних женских именин. Зато целых 16 мужских! Поэтому смело поздравляй своих знакомых мужчин с Днем Ангела, не забудь про Александра, Алексея, Ивана, Кузьму, Лазаря, Михаила, Моисея, Николая – у них тоже праздник!

8. Самыми щедрыми оказались японцы. Они отдали на откуп своим женщинам почти весь март, обойдя стороной 8 марта. Зато у японок есть Праздник Кукол, Праздник Девочек и Цветения персиков. В праздничные дни комнаты украшаются шарами из цветов мандариновых деревьев и вишни, начинаются кукольные выставки, девочки наряжаются в нарядные кимоно, их угощают сладостями и дарят подарки.

9. В Индии в этот день отмечают Праздник Красок или Холи. В стране разжигают праздничные костры, весь народ, независимо от сословия и каст танцует и поет песни. Все поливают друг дружку подкрашенной цветными порошками водой и веселятся. Что касается «женского дня», он отмечается жителями Индии в октябре и длится почти 10 дней.

10. В Китае 8 марта обычный рабочий день. Разве что в женских коллективах вспоминают о Женском дне исключительно с точки зрения «эмансипации» и отдавая дань символу равенства с мужчинами. Важнейшим праздником весны для Поднебесной остается китайский новый.

11. Итальянцы Женский день празднуют, но без всяких красных дат. Значение праздника осталось неизменным – борьба прекрасной половины человечества за равноправие с мужчинами. Символ тоже прежний – скромная веточка мимозы. Что-то ещё дарить в этот день не принято, поэтому жаркие итальянские мужчины ограничиваются только такими веточками. Собственно, в самом праздновании мужчины участия тоже не принимают – они лишь оплачивают счета своих половинок за рестораны, кафе и стриптиз-бары.

12. В Литве консерваторы этот праздник из календарей вычеркнули в 1997 году. Через пять лет он снова вернулся. Его считают праздником Весны, в его честь проводят фестивали и концерты, благодаря ему гости страны проводят незабываемые весенние уикенды в Литве.

14. Английских дам в этот день вниманием, увы, обделили. Чопорные англичане этот праздник официально не отмечают, цветов никому не дарят. И, вообще, не понимают смысла чествовать женщин только за то, что они женщины. Женский День англичанам заменяет День Матери, отмечаемый за три недели до Пасхи.

15. В Германии, как и в Польше, 8 марта – обычный день. Даже после воссоединения ГДР и ФРГ праздник, который отмечался в Восточной Германии, не прижился в календаре. Возможность отдохнуть, переложить заботы на мужчин и насладиться подарками у немецких фрау имеется только в День Матери (в мае). Примерно та же картина и во Франции.

Вот такой вот день в истории.