Аляскинский залив находится на юго-западе Аляски и образован береговой линией, которая протянулась от полуострова Аляска до архипелага Александра. Берега представлены лесными массивами, горами, спускающимися непосредственно к воде. Кроме того, большая часть занята ледниками. Но чем же так знамениты воды Аляскинского залива?
На территории водной акватории проходит видимая невооруженным взглядом граница между водами непосредственно залива и водными ресурсами Тихого океана. Определить эту черту можно по различию в оттенке цвета, а также по характерному тонкому слою пены на поверхности. В науке это явление известно под названием галоклин.
Впервые на этот любопытный факт обратил внимание знаменитый французский путешественник, океанограф и исследователь Жак Ив Кусто. В тот момент он исследовал воды Гибралтарского пролива и заметил, что существуют различные слои, которые не смешиваются друг с другом. Визуально они имеют четко различимые границы и будто разделены прозрачной стенкой.
Действительно, галоклин известен как слой воды, в котором соленость резко изменяется с глубиной. Однако в случае с Аляскинским заливом действует явление горизонтального галоклина. В этом явлении сталкиваются течения, несущие пресные воды с тающих ледников, со значительно более солеными водами Тихого океана.
Талая вода насыщена минералами и осадками, имеет светло-голубой цвет. Морская вода же содержит намного больше соли, что придает ей более высокую плотной. Цвет насыщен темного-синими оттенками. В результате большой разницы между уровнем соли и плотности создается так называемая пленка, которая не позволяет встречающимся течениям достичь однородного состояния.
Стоит заметить, что такая пленка формируется как минимум только при пятикратном различии в солености.
Примеры галоклина можно увидеть и в других случаях. Так, в средних широтах наблюдается превышения испарения над количеством осадков. Это приводит к тому, что поверхностные воды оказываются более насыщены солью, чем глубинные. Если их солёность становится очень большой, они погружаются вниз.
В более высокоширотных водоёмах вода на поверхности может быть наоборот, холоднее той, что на глубине. В таком случае расслоённость воды поддерживается только ростом солёности с глубиной. Галоклин в этом явлении изолирует поверхностные воды от глубинных.
Как сделать галоклин в стакане?
Явление галоклина несложно воспроизвести и наблюдать в домашних условиях. Для этого необходим прозрачный стакан. Изначально следует заполнить часть сосуда сильно соленой водой. После этого нужно медленно наливать пресную воду, при этом не допуская смешивания. Например, опустить маленькую ложку на поверхность соленой воды и наливать пресную воду поверх ложки, удерживаемой горизонтально.
В результате эксперимента можно будет увидеть границу между двумя различающимися по составу частями воды.
Многие путешественники специально ищут описанное выше место в Аляскинском заливе, чтобы увидеть своими глазами интересное явление и сделать несколько эффектных снимков.
Видео про Аляскинский галоклин:
Однако не стоит думать, что граница в буквальном смысле не движется и сквозь нее ничего не проходит. В незначительном количестве слои все-таки смешиваются и место, где проходит водораздел, со временем подлежит небольшому изменению, а не является статичным.
Понравилась статья — Палец вверх! Подписывайтесь на канал, оставляйте свои дополнения или замечания в комментариях.
Проверь свои знания!
Где на карте Ивановская область?
Кто найдет на карте Севастополь?
Где на карте отмечена республика Пакистан?