На моей даче крыжовник живет уже длительное время. Каждую весну ломала голову, как его оздоровить, даже обзавелась парочкой хитростей, которыми готова поделиться.
Мои советы несложные, стараюсь выбирать натуральные и доступные варианты ухода за этим кустарником. Так, я за короткое время предупреждаю львиную долю возможных заболеваний, попутно избавляясь от вредителей, зимующих в почве.
Медный купорос.
В первых числах апреля, желательно пока не полностью растаял снег, удобряю им крыжовник. Делаю раствор из воды и медного купороса: 1 столовая ложка средства идет на 10 литров кипяченой воды.
При помощи обычной лейки, методом дождевания, обрабатываю кусты. Одной процедуры достаточно. Медный купорос хорошо избавляет растения от бактериальных и грибковых заболеваний, а кипяток устраняет насекомых.
Этот способ я иногда использую и летом, если болячки и вредители не отступают от плодовых кустарников. Они начинают заметно лучше расти, давать новые побеги, а ягоды становятся крупнее и слаще.
Кипяток.
Данный способ также практикую ранней весной для крыжовника и других плодовых растений на даче, которые постоянно болеют. Кипячу воду, примерно 10 литров, и большой садовой лейкой быстро поливаю свои растения.
Такое оздоровление не требует никаких материальных затрат, зато очень эффективно – почки распускаются одновременно, болезней у растений нет, зато ягоды огромные!
Радиальная обрезка ветвей.
Это моя личная находка, которая не найдет научно-практическое подтверждение, но она работает! Без жалости избавляюсь от всех неприглядных побегов, а оставшиеся ветки укорачиваю.
Каких только правил по обрезке не придерживаюсь: убираю все, что мешает, либо повреждено. Проводить такую процедуру лучше осенью, после опадения листвы, но я делала весной. Результат также порадовал.
Луковая шелуха.
Идея так реанимировать куст крыжовника пришла неожиданно. Я вспомнила, что так удобряют комнатные растения, решила проверить вне дома. На 10 литров кипятка беру 300 грамм шелухи репчатого лука.
Настаиваю в течение нескольких дней, а после обильно обрабатываю каждый куст. Процедуру не привязываю ко времени года, но лучше проводить такое оздоровление до цветения.
Зола.
Способ применяю для борьбы с грибковыми поражениями крыжовника, от которых растение желтеет и вянет. Можно купить химический препарат, но тогда ягодами можно лакомиться только через пару недель.
Мне это не подходит, поэтому использую проверенный временем рецепт: на 10 литров воды беру 1 кг золы. Настаиваю состав 5 дней и обрабатываю куст.
Чтобы зола дольше держалась, я добавляю измельченное мыло без отдушек.
Я надеюсь статья получилась полезной. Не забудьте оценить мои старанье и подписаться на канал - ДНЕВНИК ДАЧНИКА
Возможно вам будет интересны и эти статьи:
Обрабатываю клубнику дегтем и собираю урожай ведрами
Чтобы гусеницы не съели кочан капусты, воспользуйтесь полезным советом!
Из чего сделать бордюры для грядок: самые оптимальные варианты