Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Школьный апгрейд: действия, жизненные ситуации, поступки

Продолжаю заметки о школе и преподавании. Недавно произошла интересная ситуация. В небольшой загородной частной школе перед занятием подходят ко мне брат с сестрой (11 и 9 класс) и просят помочь достать кошку, которая уже три дня сидит на верхней балке балкона и не слезает (видимо, после собачьего шухера). Я очень удивился, почему её не сняли за три дня, но решил помочь.

Итак, пошли мы с 11-классником доставать кошку. На улице за городом много снега и истринский ветерок. Парень пошёл одевать куртку, шапку, сапоги, а я в футболке и босиком, зная, что в таких делах нужен минимальный вес и обременение.

Есть стремянка и парень (выше меня) сказал, что все равно не достаёт до кошки и предложил, что он заберётся на стремянку, а я на него. Мне эта идея показалась странной и я решил всё быстро сделать. Поднимаюсь на стремянку, тянусь к кошке и не достаю. На уровне рефлекса (привет, турникам) тут же одной рукой хватаюсь за балку, подтягиваюсь на ней, а второй рукой начинаю брать кошку мягко. Та не даётся и вцепилась когтями в бревно. В итоге опять же рефлекторно моментально беру её за гриву, отдираю и передаю школьнику.

Прошло всё моментально. Зачем было ждать три дня? Если школьник и выше меня, да и форма в 11 классе по идее должна быть лучше, чем у преподов нефизруков. Пока я залезал ученик что-то сказал типа "Так, что здесь происходит", когда я оторвал ноги от опоры и повис на балке.

После этого на занятии он сказал, что "круто получилось и у меня поднялось настроение, что достали кошку". Эх, как в школах не хватает движухи на улице, а не помещениях; движухи в природной среде, а не мёртвых бетонах и асфальтах; реальных задач и вызовов, а не искусственных примеров; подвигов и опыт, а не только решённых задачек. 10 лет в школе и от 4 до 6 лет в ВУЗе - воровство очень ценного у мужчины: опыта, действия, поступков, навыков. Почти насильственная "жизненная кастрация" и "примитивизация".

И ещё один важный момент. Парень три дня мог достать кошку, он также мог подтянуться. Ему даже можно было просто на носках подтянуться и он достал бы, так как выше меня. Но он не сделал. Так часто бывает у него и на уроках математики. Он сам придумывает себе, что не сможет решить задачу. Придумывает, что она сложная и сдаётся до боя. Не ищет возможности и пути решения (часто решить можно несколькими способами). 99% проблем в предметах - это проблемы не в предметах, а в психике. Лень, нерешительность, привычка к лёгкому и типовому, подсадка на помощь старших, быстрая капитуляция при проблемах и др. Ценны те учителя, которые сразу могут распознать истинные причины проблем по предмету, а не их следствия.

По России очень много учителей и наставников, которые могут включать детей в жизненные ситуации, опыт, труд, подвиги. Родители, ищите мастеров своего дела и дарите детям счастье общения и действия с ними. Это в разы ценнее шоколадок и игрушек. Создавайте сами такую образовательную среду, где все заинтересованы в таком, живом, обучении.