Изучение влияния медитации на мозг и общее состояние человека активно началось в 60-х годах XX века. К сегодняшнему дню о пользе медитации написаны тысячи исследований и книг — учеными, целителями, шаманами, монахами. Один только Далай-лама XIV посвятил более сотни трудов практике медитации. Дэвид Линч пропагандирует трансцендентальную медитацию более сорока лет, а его благотворительный фонд David Lynch Foundation помогает людям, оказавшимся в сложных ситуациях. С помощью медитации тренеру детской сборной по футболу из Таиланда удалось помочь команде выжить при наводнении в затопленной пещере без воды и еды. Положительный эффект проверен на личном опыте многих — в общем, миллионы довольных людей. Продано. Но так ли всё однозначно?
Побочные эффекты
- Одни из самых распространенных побочных эффектов — расстройство вегетативных функций нервной системы, головные боли, высокое давление, сонливость. Всё это может быть результатом неправильной позы или недостаточной концентрации. В Китае древние практики называли подобное состояние «бродячий огонь», когда по телу непрерывно ходит жар.
- Другой возможный побочный эффект — ментальные проблемы, и они более опасны, потому что неочевидны на первый взгляд. Под ними подразумевается зависимость, прямо как от наркотических веществ. Когда человеку становится очень хорошо от этого состояния, он хочет повысить «дозу». Это чревато эскапизмом — практикующий больше не желает жить в реальном мире, где приходится решать проблемы: нужно записать ребенка в сад, построить дом, заплатить налоги и так далее. А поскольку в социуме есть четкое понимание, что наркотики — это плохо, а медитация — хорошо, такая зависимость может привести к еще более тяжелым последствиям.
Мифы
- «Медитация — это хорошо». Это неоднозначно, как и многие явления. Медитация — просто инструмент работы с умом. А ум — это система. Как и любая система, в которой мы не очень хорошо разбираемся, она подвержена поломке. Не зная наверняка, как работать со своим умом, мы можем навредить ему.
- «Медитация делает нас лучше». Она делает нас психически устойчивее, но не лучше. Можно, например, быть рассеянным и вспыльчивым, а после практик медитации стать сконцентрированным и менее эмоциональным, что поможет более уверенно и ловко обманывать людей.
- «Медитация улучшает здоровье». Просто медитация ничего не улучшает. Более того, долгое неподвижное сидение в одной позе может спровоцировать гиподинамию, то есть нарушение некоторых функций организма — опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения. Для того, чтобы сделать пребывание в одной позе во время медитации более комфортным, необходима йога.
Медитация распространяется всё шире, и это заметно невооруженным глазом. Но пока западные практики можно назвать «игрой в медитацию» — это определенный вид времяпрепровождения, «тусовка», клуб по интересам. Те же, кто занимается этим долго и серьезно, обычно не афишируют свои практики. Для ученых медитация — еще одно доказательство нейропластичности мозга. Для большинства людей — дисциплина ума, ведь умение контролировать ментальные процессы помогает достичь состояния баланса, устойчивости, концентрации.
Главный вывод: медитация — это очень тонкая психическая работа, и чтобы правильно начать, нужен опытный наставник, который всё подскажет и объяснит. Хотя бы на YouTube.
Автор: Кристина Резникова
* Подготовлено при участии Егора Лобусова — выпускника факультета фундаментальной медицины МГУ, врача-невролога, мастера цигун