В продолжение темы медицинских осмотров давайте обсудим возможность пройти обследование на дому. Редкая частная клиника сегодня не предлагает выезд лаборанта на дом для забора крови. Гораздо меньше центров готовы организовать в домашнем режиме даже лучевые диагностические процедуры.
Почему бы и нет?
Причин, по которым вполне целесообразно пройти исследования дома, немало.
- Нежелание ехать в лечебное учреждение в эпидсезон или перед проведением ребенку прививки. Довольно здравый аргумент в пользу сдачи на дому анализа крови, который действительно необходим перед вакцинацией. Ведь даже в частной лаборатории можно встретиться с человеком, активно распространяющим вирус. И тогда родители оказываются перед непростым выбором — отложить вакцинацию или прививать ребенка на свой страх и риск.
- Тяжесть состояния пациента. Нередко пациенты, страдающие постинфарктным кардиосклерозом, постоянной формой фибрилляции предсердий или хронической сердечной недостаточностью, вдруг отмечают внезапное ухудшение состояния. Прекрасно, если у семьи есть возможность пригласить домой специалиста, который выполнит УЗИ сердца, зарегистрирует и оценит электрокардиограмму и оставит свои рекомендации.
- Нежелание транспортировать пациента в плохую погоду.
- И множество других факторов.
Какие исследования можно пройти в домашних условиях?
- Анализы крови — общий и на отдельные биохимические показатели, иммунологический.
- Анализ мочи.
- Электрокардиография.
- УЗИ органов брюшной полости и мочевыделительной системы.
- УЗИ сердца.
- Флюорография.
- Цифровая рентгенография.
Если вы решили пройти обследование дома, обратите внимание на подготовку к нему.
Отдайте предпочтение телефонному звонку в клинику перед заявкой через автоматическую форму. Задайте администратору все интересующие вас вопросы по каждому конкретному исследованию.
- В котором часу приедет специалист? Особенно актуально для лиц, страдающих сахарным диабетом. Если пациент из их числа, этот вопрос лучше согласовать с медицинским центром. Также немаловажно, если пациент готовит наполненный мочевой пузырь к исследованию.
- Как будут транспортировать кровь в лабораторию? Пробирка должна быть качественно зафиксирована в контейнере, при транспортировке должен поддерживаться температурный режим.
- Какая квалификация специалиста, который будет регистрировать ЭКГ или выполнять ультразвуковое исследование? Регистрацию ЭКГ проводит медицинская сестра, а не парамедик, ультразвуковое исследование — обязательно врач, а не средний медицинский персонал.
- Когда будет готов результат?
- Как подготовиться к УЗИ печени?
- Нужно ли пить воду перед УЗИ, если да, то сколько?
- Каким аппаратом проводят исследование?
- И другие вопросы в зависимости от каждого конкретного случая.
Какие клиники предлагают чекап на дому?
- «Инвитро» — здесь можно заказать анализ крови, мочи, ЭКГ и УЗИ.
- SMART CheckUp — сделали акцент на скрининговом исследовании сердечно-сосудистой системы в домашних условиях.
- «Первый Доктор» — сеть клиник предлагает вызов рентгенолога на дом, УЗИ и ЭКГ в домашних условиях.
Желательно обратить внимание еще и на такой момент. Результат исследования не является самоцелью. Ни показатели анализа крови, ни результаты ультразвукового исследования не ответят на вопрос, что делать дальше. А любое исследование целесообразно проводить только для того, чтобы определиться с дальнейшим лечением или удостовериться в том, что лечение не нужно.
От попыток самостоятельного анализа доступной информации по любому заболеванию в лучшем случае появится ощущение каши в голове. В худшем — могут наступить необратимые последствия самолечения.
Поэтому первоочередная задача — это согласовать план обследования с врачом, которому семья готова доверить здоровье близкого человека. Именно этот врач должен составить и предложить вам план диагностического поиска. И уже потом имеет смысл спросить у доктора — можно ли пройти все эти исследования на дому? Скорее всего, доктор не будет против.
Автор: Елена Павлишина