Найти в Дзене
Rocket Science

Как гены формируют наши пищевые привычки?

В подборках самых перспективных направлений современной науки значится нутригеномика. Эта сравнительно молодая наука с замысловатым названием на самом деле очень практична — она изучает пищевые привычки организма и способствует продлению здоровой жизни. Даже у «зожников» продвинутого уровня могут возникнуть проблемы со здоровьем, если не проверять организм на состав витаминов, биоэлементов и непереносимость тех или иных продуктов. Этим и собирается в перспективе заниматься нутригеномика, которая может стать серьезным толчком для развития уже существующего тренда персонализации диет и изменения индивидуальных привычек питания.

Что такое нутригеномика?

Это достаточно молодая наука (возникла в 70-х годах прошлого столетия) о влиянии генов на наши пищевые привычки и наоборот, о влиянии наших предпочтений в еде на формирование (изменение) генома. Проще говоря, нутригеномика может объяснить, почему люди по-разному реагируют на одни и те же продукты питания и различаются по потребностям в нутриентах. Самые распространенные заболевания — сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, — могут быть связаны с дефицитом или избытком витаминов, минералов и других нутриентов.

Почему потребности людей в нутриентах различаются?

Причиной такого генетического разнообразия, которое мы сейчас имеем, являются очень редкие события — мутации генов. Мутации выступили «поставщиком» новых генетических вариантов, а естественный отбор тысячелетиями формировал уникальные генофонды, соответствующие условиям, в которых жили люди. Соответственно, все эти события повлияли на особенности питания разных людей.

Действительно ли мне достались пищевые привычки родителей?

Мы получаем «основу» генетической информации от родителей (50% от каждого), которая впоследствии влияет на наши пищевые привычки. Другой вопрос, как в течение жизни будет реализована эта перенятая «основа». Можно помочь геному, если в нем есть какие-то слабые места, — снабжать его необходимыми веществами и оберегать от воздействия вредных продуктов. Также можно всё запустить и неумело пользоваться доставшимся хорошим геномом, питаясь несоответственно.

А что такое эти «пищевые привычки»?

Понятие «пищевые привычки» не подразумевает, что вы унаследовали от родителей любовь к тому или иному продукту, допустим, к квашеной капусте. В контексте нутригеномики к этому понятию можно отнести генетически обусловленные потребности в одних веществах или непереносимость других. Например, кто-то из родителей не переносил лактозу, значит, вы тоже унаследуете эту непереносимость.

Действительно ли мое питание в течение жизни повлияет на геном?

Во-первых, наш геном не может работать без ряда нутриентов, поступающих в организм с пищей: фолиевой кислоты, ионов цинка и других. Во-вторых, состав питания действительно может менять гены. Например, если придерживаться диеты с качественным составом жиров, то уже через месяц изменится функционирование около сотни генов — некоторые из них в ответе и за иммунитет, и за работу сердечно-сосудистой системы. Также были проведены исследования, доказывающее, что пищевые привычки женщин во время беременности по-разному влияли на работу генома детей — например, отличалась склонность детей к ожирению в зависимости от характера питания матери.

Постоянно хочется сладкого — это тоже генетическая особенность?

Организм действительно может сигнализировать нам о своих потребностях, сформированных генетическими особенностями. Но разбираться нужно с профессионалами — нутрициологами, врачами. Если вам постоянно хочется сладкого — это не значит, что организм сигнализирует о нехватке углеводов. Возможно, ему не хватает хрома, которого достаточно в говяжьей печени и помидорах, и нужно снабдить холодильник этими продуктами, а не «Наполеоном». Если хочется именно шоколада, возможно, это является следствием недостатка магния, которым богаты гречка, горох и кунжут.

Как эмиграция может повлиять на привычки в питании?

В последние 20–25 лет люди активно и массово мигрируют, иногда несколько раз в течение жизни, и это меняет образ жизни и характер питания. Кроме того, появляется огромное количество искусственных пищевых добавок, с которыми человечество ранее не сталкивалось. Всё это сказывается на взаимоотношениях между нашими генами и организмом: происходит своего рода проверка на соответствие наших генетических особенностей и условий среды обитания. И если происходит несоответствие, человек становится уязвим к разного рода заболеваниям.

Как нутригеномика поможет персонализировать питание?

При рождении малышу могут делать полную расшифровку генома, что реально уже сегодня. Маленький человек получает определенный документ (сродни сертификату о прививках, только о геноме), в котором подробно расписаны рекомендации по питанию: какие продукты желательны к употреблению, а какие стоит исключить. Например, если снижен оптимальный уровень магния, там будут указаны продукты с его повышенным содержанием. Впоследствии такой документ должен иметь способность к обновлению по аналогии с апдейтом компьютерных программ или мобильных приложений, потому что знания в области нутригеномики постоянно расширяются. Идеально, если будет создан гаджет, контролирующий объем необходимых нутриентов в течение жизни и сигнализирующий об их снижении, а также способный корректировать рацион с учетом изменения образа жизни и даже психоэмоционального состояния.

Глобальная цель нутригеномики в будущем — научить людей управлять своим здоровьем с помощью знаний о собственном геноме и нутриентах, что позволит оставаться здоровыми и активными на протяжении всей жизни.

Автор: Кристина Резникова

* Подготовлено при содействии доктора биологических наук, профессора генетики Аксаны Кучер