Вы знаете лучший способ затупить нож? Я знаю целых три! Как минимум. Уверена, вы используете хотя бы один из них в своей повседневной практике, а потом удивляетесь, почему же так часто приходится точить нож. Итак, перед вами возможные ошибки, которые приводят к быстрому износу и затуплению наших верных помощников и соратников на поле кулинарных экспериментов.
1. Вы храните нож без чехла в ящичке со всеми остальными кухонными приборами.
Почему это плохо? Прежде всего, хранить острый нож в ящичке опасно для вас: вы можете легко порезаться. А для ножа это опасно тем, что он трется обо все доступные в ящичке поверхности и очень быстро затупляется. Поэтому лучший способ хранения ножа — это магнитная доска или колода.2. Вы моете ножи в посудомоечной машине. Никогда так не делайте: моющие средства для посудомоечных машин довольно грубые. Что в сочетании с самим моющим процессом приводит к очень быстрому уничтожению острой ржущей поверхности ножей.
Всегда мойте ножи вручную, более мягким средством для мытья посуды, и вытирайте бумажным полотенцем. Причем, в целях безопасности лучше вытирать нож не вдоль лезвия, а короткими движениями перпендикулярно режущей поверхности.3. Вы используете режущую поверхность ножа, чтобы отодвинуть только что нарезанные продукты с разделочной доски или отправить их сразу в кастрюлю.
Признайтесь, вы так делали хотя бы раз. И, конечно же, догадываетесь, насколько это вредно для ножа. К счастью, можно не бороться с собой и не избавляться от вредной привычки! Достаточно обзавестись другой привычкой — переворачивать нож острым краем вверх. Вот и все.
Знаете другие способы «убить» нож? Делитесь!