Здравствуйте, многоуважаемые читатели канала «Авиатехник» . Сегодня я подготовил для вас небольшой материал, касающийся законной перевозки оружия в багаже воздушного судна.
Многие удивятся, а некоторые напротив скажут: - Вот, открыл "Америку". В обоих случаях читатели будут правы.
Дело в том, что законы действуют очень давно. И в том числе, касающиеся оружия. Они дополняются различными поправками, однако главная их суть не меняется.
Вопрос, касающийся транспортировки оружия - весьма серьезен. Вы сами понимаете, почему. В первую очередь - это большая, огромнейшая ответственность, как работников аэропорта, так и граждан, имеющих право на владение оружием.
Взглянем на основные положения:
1. Перевозка оружия и боеприпасов была рассмотрена в резолюции 745-а, Международной ассоциацией воздушного транспорта ( IATA ).
2. Любое оружие/боеприпасы, разрешенные для транспортировки, должны быть зарегистрированы для последующей транспортировки в багажно-грузовом отсеке воздушного судна.
3. Категорически запрещается перевозка оружия и боеприпасов внутри салона ВС. Однако имеются исключения в п. 3.0.4.4.
4. Боеприпасы и оружие принимаются для перевозки с предварительного согласия АК «Россия» при осуществлении бронирования.
5. Всё оружие пассажиров, имеющих право на его хранение и ношение, передаётся уполномоченному лицу, в период осуществления полёта. Выдаётся в аэропорту прибытия по окончанию полёта, тем же уполномоченным лицом ( служба безопасности аэропорта ).
6. Все члены экипажа, имеющие право на хранение оружия, обязаны передать личное оружие на период полёта сотрудникам службы безопасности для доставки в специальные металлические ящики, в которых транспортируется оружие ( БГО ВС ).
Оружие, не помещающееся в спец. ящик, оформляется в качестве багажа в упаковке пассажира ( специальная тара, кейс или футляр/чехол ). Подобная упаковка должна отвечать требованиям безопасности и сохранности оружия.
Упаковка маркируется специальной багажной биркой и перевозится в изолированных отсеках. Любые иные предметы помещать в данную упаковку ЗАПРЕЩЕНО.
Помимо всего вышеперечисленного, уполномоченное лицо обязано поставить в известность сотрудника органов внутренних дел на транспорте, чтобы тот проверил наличие всех документов на право хранения и ношения оружия, а также разрешение на ввоз и вывоз на территории РФ.
Оружие должно быть разряженным. Боеприпасы хранятся отдельно.
Обслуживание багажа при перевозке:
К перевозке принимаются надёжно упакованные патроны (до 1000 штук ), относящиеся к кат. 1.4S ( ООН 0012 или ООН 0014 ). Масса брутто - не более 5kg на пассажира для личных целей. Исключение - газовые/осветительные патроны, боеприпасы с разрывными и зажигательными пулями. Все патроны, более 5kg - считаются опасным грузом.
Процедуры обслуживания при перевозке боеприпасов К перевозке в качестве зарегистрированного багажа принимаются надёжно упакованные патроны в количестве до 1000 шт., относящиеся к категории 1.4S (только ООН 0012 или ООН 0014), массой брутто – не более 5 кг на одного пассажира (члена экипажа) для личных целей, исключая осветительные и газовые патроны, а также боеприпасы с разрывными и зажигательными пулями. Патроны массой брутто более 5 кг (либо в количестве, превышающем 1000 шт.) на одного пассажира (члена экипажа) для перевозки на ВС оформляются и обрабатываются как опасный груз, в соответствии с требованиями «Технических инструкций по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху» (DOC 9284, ICАО)
Пример перевозки:
«Крепление оружейного ящика на ВС В737 (Boeing) осуществляется к штатным точкам крепления заднего багажного отсека.