Кто дал идею
Идею построить подземный туннель из западного сектора Берлина в восточный и подключиться к центральному кабелю Группы советских войск в Германии (ГСВГ) американцам дали англичане. У британской разведки был такой опыт. В 1952 году она организовала в Австрии прослушивание телефонных разговоров армейских штабов и спецслужб своего недавнего союзника.
За дело взялись оперативники ЦРУ. Первое, что надо было сделать, это выяснить, где проложен кабель русских. Карту с его точным расположением достал агент в почтовом ведомстве ГДР.
План утвержден
В январе 1954 года директор ЦРУ Аллен Даллес утвердил план операции «Сильвер». Он предусматривал прокладку подземного туннеля общей длиной около 600 метров, подключение к кабелю и обустройство помещения для прослушивания и записи переговоров. Успех операции могла гарантировать абсолютная её секретность. Круг лиц, которым был известен план операции, был ограничен.
Работа закипела
Вход в туннель начали строить на территории американской радарной станции, охраняемой и закрытой от посторонних взглядов. Глубина его заложения была порядка 5,5 метров. Туннель представлял собой металлическую трубу диаметром в рост человека. Половина туннеля шла под советским сектором Берлина, поэтому по бокам его стояли мешки с песком для звукоизоляции. В конце находилось необходимое оборудование и комната для операторов, огражденная стальными дверьми.
Технические специалисты подключили свою аппаратуру к трем советским кабелям. Дежурная смена операторов села в кресла, надела наушники и включила ленточные магнитофоны. Прослушивание закрытых каналов связи ГСВГ продолжалось почти целый год. За это время были записаны сотни тысяч переговоров. На этой основе аналитики ЦРУ подготовили около двух тысяч донесений разведывательного характера.
Информация пошла
Информация была разного характера. В частности, о дислокации советских войск в Восточной Европе, их управлении, личном составе и базах; о добыче урановой руды на немецкой территории; об офицерах ГРУ и их деятельности, в том числе за пределами Германии. В прослушку не попали переговоры КГБ. Комитет использовал исключительно линии правительственной связи.
Знал ли о плане КГБ?
Интрига заключается в том, что руководство нашей страны с самого начала знало о плане «Сильвер». Почему же тогда оно не сорвало строительство туннеля, разоблачив со скандалом его устроителей? Ведь он действовал с мая 1955 по апрель 1956 года. О нем не знал даже маршал Гречко, командующий ГСВГ в то время.
Почему сразу не обнаружили?
Все дело в том, что сообщение о строительстве туннеля было получено от нашего разведчика Джорджа Блейка. Именно он был в числе того ограниченного круга лиц, кто знал о начале операции «Сильвер». Если бы туннель был обнаружен сразу, то подозрение могло пасть на Блейка. Конечно, его могли бы вовремя вывести из-под удара. Но рисковать его безопасностью наша Москва не хотела. От разведчика поступала столь ценная информация, которая была важней утекающим по туннелю сведениям.
Конечно, по кабелю можно было бы поставлять американцам дезинформацию. Но и от этого отказались. Для её подготовки надо было привлекать множество специалистов. Да и она сама могла противоречить подлинным телефонным переговорам.
Ликвидация туннеля
Весной 1956 года было решено ликвидировать «Берлинский туннель». Он стал представлять угрозу безопасности Советского Союза. Но сделать это следовало так, чтобы Джордж Блейк оказался вне подозрений.
В конце апреля в Берлине прошли ливневые дожди. В прессе появились сообщения о нарушении линий связи. 21 апреля, с наступлением темноты, начался поиск «короткого замыкания» в кабеле, который использовался советскими войсками. Он привел к шахте, в которую через деревянный люк в полу вели подключенные к кабелю провода.
Что произошло дальше
По советской версии утром того же дня специальная группа спустилась по шахте в туннель и проникла в помещение, где находились операторы. Те, услышав шум, успели броситься прочь в свою сторону. Наши бросились в погоню. Группу захвата через 300 метров остановила надпись на русском и немецком языках: «Не входить. Американский сектор».
В американской версии это событие описывалось иначе. Когда русские случайно обнаружили туннель и спустились в него, сработала система сигнализации. В операторском помещении уже никого не было, только в кофейнике на плитке дымился кофе.
Выяснить, что было на самом деле уже невозможно. Был ли там кипящий кофейник или предупреждающая надпись в трубе, не так важно. Главное, что «Берлинский туннель» прекратил свое существование, а вместе с ним была пресечена утечка военно-политической информации.
Особой сенсации в западной прессе обнаружение туннеля не вызвало. Все внимание журналистов было приковано к визиту Хрущева в Великобританию. Начало его как раз совпало с обнаружением Берлинского туннеля.
Не забывайте подписываться…