Намедни общался с педиатром (именитым) и он много говорил об игрушках для годовалых детей. Оказалось, мнение врачей (по крайней мере, его) не совсем совпадает с моим опытом. Не могу сказать, что согласился с ним полностью во всем, скорее даже, у меня возникли еще большие вопросы, но… проанализировав, пришел к выводу — разумное зерно в его точке зрения уж точно присутствует
Итак, Борис (так звали моего собеседника) заявил, что годовалому ребенку вовсе не нужны игрушки!
Первая мысль была, что у товарища доктора от мудрости и знаний шарики закатились за ролики (случается такое с особо одаренными людьми), и в тот момент мелькнула мыслишка, что дальнейший разговор не имеет смысла.
Но Олег Батькович человек воспитанный, потому навесил на лицо очпень заинтересованное выражение, готовясь записать для канала анекдотическую историю. Но вышло все наоборот.
Доктор добавил, что ребенку вполне достаточно «Подручных средств». Для развлечения в этом возрасте лучше всего идут кастрюли, ложки, поварешки, пуговицы (нанизанные куда-то, чтобы их не проглотило дите!), ленты, книги и прочее, прочее, прочее. А игрушки (именно игрушки) лучше всего подойдут те, которые сделаны своими руками, вернее, руками родителей.
— Вот откуда растут ноги истории о тяжелом детстве и деревянных игрушках, прибитых к потолку гвоздями-сотками, — с ехидцей прокомментировал я.
Борис парировал:
— Чем меньше игрушек у ребенка в годовалом возрасте, тем больше он с ними играет. Более того, подходит к этому значительно креативнее, нежели когда игрушек в избытке. При выборе надо исходить из правила, чем проще игрушка, тем лучше. Многофункциональные игры не дают ребенку развития. Он просто смотрит на то, как игра сама выполняет свои функции и не прилагает никаких усилий для взаимодействия с ней.
И тут я задумался. А ведь правда, так оно и есть. Я смотрю на то количество игрушечных сокровищ, которое уже скопила принцесса Полина и обалдеваю. Интереса к ним у девицы нет! Жена пытается его пробудить, постоянно меняя игрушки (я уже как-то об этом писал), но помогает на очень короткое время.
Причем, Полине и правда нравятся те, с которыми надо что-то делать самостоятельно. А вот различные навороченные супер-столики или музыкальные интерактивные дребедени, не вызывают ровно никакого интереса.
А вот мое и врача мнение насчет материала, из которого должны быть изготовлены игрушки, полностью совпало. Современные родители всё больше покупают пластиковые китайские безделушки, забывая про то, что у ребенка есть еще тактильное восприятие. Мягкие медвежата и котята, или резиновые уточки — всё это также необходимо малышу для познания мира. Но мы игнорируем этот нюанс, отдавая предпочтение новомодным прибамбасам. Зря…
И напоследок добавлю — оказывается, вред гаджетов, которые дают в раннем возрасте ребенку вовсе не в том, что они портят глазки или «излучают пси-волны». Теорию об излучении вообще можно оставить любителям носить шапочки из фольги.
Главный вред гаджетов — планшетов или телефонов — в том, что они отвлекают внимание малыша от окружающего мира и заставляют погрузиться в виртуальный. А в его возрасте это опасно!
Вот так то.
ЗЫ. Признайтесь честно, ваш ребенок любит вытащить на кухне все кастрюли из ящиков, а? Полина у нас любит…