Найти тему
Модный Смотр

Детский страх спать одному. Как его побороть?

Один из наиболее частых детских страхов — сон в одиночестве. Вызвать его могут разные причины: привычка спать с родителями, страх потерять близких, перевозбуждение перед сном, ссоры в семье и т. д.

Почему возникает боязнь?

Вполне нормальной эмоцией является тревога. Когда малыш взрослеет, у него возникают новые опасения. Где же таится источник страха спать одному?

1. Страх перемен. Для малышей это, к примеру, новая кровать, переселение в отдельную комнату. Дети постарше могут переживать из-за проблем в школе, экзамена.

2. Боязнь персонажей книг. Сказки учат многим хорошим истинам, но иногда бывают причиной страхов. Никогда нельзя пугать малыша злыми персонажами. Ведь для взрослых Бармалей, Кощей и Серый Волк безобидны, а ребенок в них на самом деле верит. И любой звук ночью воспринимается как приход чудища.

3. Перевозбуждение. Активные игры, громкая музыка или шум телешоу перед сном сильно нагружают нервную систему крохи. В результате он становится капризным и трудноуправляемым.

Где бы ни таился корень проблемы, именно родители могут сделать сновидения малыша безмятежными, а сон – крепким.

Проявлять внимание днем

Если ребёнку хватает заботы и ласки днем, он увереннее засыпает ночью. Ведь родительская любовь сопровождает его всегда, а не только на ночь. Детская боязнь спать самому – это повод проводить больше времени вместе с чадом.

Установить вечерний ритуал

Ежедневные ритуалы помогают настроиться на сон. Для каждого ребенка они индивидуальны, например, нежный массаж, стакан молока, сказка или колыбельная. Подобные повторяющиеся действия задают установку на сон.

Оставить немного света

Не нужно слишком резко приучать малыша ко сну в темноте. Если ему страшно спать без освещения, можно включить ночник или оставить свет в коридоре. Важно приучать к темноте постепенно.

Игрушка как символ безопасности

С любимой плюшевой игрушкой засыпать спокойнее. Можно прошептать ей волшебные слова, чтоб мягкий друг охранял сон малыша. Произнести магические фразы можно вместе, или оставить в секрете, чтобы привнести в ритуал засыпания немного волшебства.

Разбавить тишину

Ребенок чувствует себя в безопасности, слыша голос матери. А тишина пугает, ведь она создает в воображении новые страхи. Поэтому можно оставить дверь в комнату крохи приоткрытой и негромко разговаривать. Тот же эффект оказывают аквариум или щебетание попугая в клетке. Привычные звуки успокаивают малыша.

Особая атмосфера

Ребенку нужно заранее рассказать, что каждый человек имеет личную кровать. Раньше она стояла возле родителей, а теперь будет в комнате малыша.

Детская должна иметь отличающийся от родительской комнаты интерьер. Любимые персонажи мультфильмов, игрушки, обои нежного оттенка, пушистый ковер формируют уютную атмосферу. Ребенок будет чаще находиться в своей комнате и легче засыпать в привычном помещении.

Пустое пространство под кроватью рекомендуют заполнить коробками с игрушками, ведь детям оно зачастую вселяет страх.

Повторное укладывание

Если малыш проснулся и прибежал к родителям, нужно его обнять и успокоить, а потом ласково, но уверенно отвести назад. Необходимо дать крохе знать о своем понимании и поддержке. Затем повторить короткий ритуал засыпания.

Игры с чудищами

Днем можно поиграть с чадом в его боязни. К примеру, нарисовать страх, а затем порвать лист, или подставить его под воду. Мокрые монстры выглядят смешно.

Хранителями сна могут выступать игрушечный меч или волшебная палочка возле кровати. А игра «жмурки» научит не бояться темноты. Главное – уверенность и спокойствие родителей. Если мама убежденно твердит, что все чудища будут побеждены, то малыш охотно верит и успокаивается.