... И никаких овсяноблинов даже на масленицу!
Да, он при этом с БОЛЬШОЙ ДОЗОЙ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ, очень вкусный и Мега-сытный!
Должна признаться, что моё утро начинается ужасно - с большой чашки молотого кофе (с натуральным сахарозаменителем) и батона со сливочным маслом ...ну или сыром, твёрдых сортов или домашним рассольным типа сулугуни, адыгейского. Это помогает мне «поднять веки» и включить дневной режим.
НО ТО, ЧТО Я ГОТОВЛЮ ПОТОМ, ЗАСЛУЖИВАЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ.
Основа этого рецепта пришла мне в голову случайно, в разгар дачного сезона, и мы его часто и быстренько готовили с бабушкой, о секретах долголетия которой я писала в 2-х отдельных статьях ЧАСТЬ 1.
Я сначала напишу ИНГРЕДИЕНТЫ и РЕЦЕПТ, а потом поясню их значительную пользу для здоровья.
1 стакан самых грубых овсяных хлопьев
2 средних или 1 очень крупное яблоко
1 стакан замороженных ягод ( у меня черника и немного красной смородины). Если ягод нет, можно и не заморачиваться - они тут не главные.
3 столовых ложки с горкой кунжута
Вода
________________________
Напиток - Иван-Чай с ложкой мёда.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ПОДГОТОВКА С ВЕЧЕРА:
Яблоки почистить и порезать на 6-8 долек и затем кусочками толщиной 0,5 см. Высыпать в небольшую кастрюльку из нержавейки, туда же геркулес. Залить фильтрованной водой и сверху ещё долить 2-3 см. Оставить на ночь, ферментировать минимум 12 часов.
Варить на самом микроскопическом огне минут 15, постоянно помешивая, потому что геркулес пригорает.
Кунжут также перед употреблением обязательно требует очень серьезной, но совсем несложной подготовки. Чтобы избавить его от огромного количества фитиновый кислоты и сделать кальций биодоступность, замочите его на 8-12-24 часа с добавлением домашней ржаной закваски, лимонного сока, кислого яблочного сока, капустного рассола домашнего приготовления (без уксуса). Которые также можно добавить для лучшей ферментации овсянки.
Потом кунжут просушить и отдельно смолоть в блендере, но не до состояния муки, а наполовину.
Выкладываем на тарелку посыпаем холодными ягодами, чтобы немного остудить кашу, добавляем кунжут.
5 ФИШЕК ЭТОГО ЗАВТРАКА
От самых банальных до самых главных:
1) Как я уже заметила - НЕТ СОЛИ, САХАРА, МАСЛА, МОЛОКА. При этом блюдо гармонично по вкусу и самодостаточно. Белки и необработанные полноценные жиры содержатся в крупе и семенах.
2) Идеальный вариант для ДИАБЕТИКА, когда очень хочется углеводов. Не разваривайте крупу очень сильно - так углеводы будут медленнее высвобождаться, и скачка сахара не будет.
3) Блюдо просто напичкано КЛЕТЧАТКОЙ - семена, грубые хлопья, яблочный и ягодный пектин. У меня есть две хорошие полезные статьи про исключительную роль клетчатки в нашей жизни. Клетчатка (пищевые растительные волокна) признан врачами во всем мире как самый главный незаменимый компонент пищи. Особенно полезна клетчатка как раз диабетикам.
4) Яблочные и ягодные кислоты ОЩЕЛАЧИВАЮТ организм.
5) Ну и «вишенка на торте», а точнее, зернышко... КУНЖУТ!
Очень многие понятия не имеют, что самые лучшие источники кальция - это вовсе не пастеризованное молоко и сыр из него, а кунжут и мак, нужно лишь употреблять их в сыром виде, предварительно разрушив оболочку. С маком дело сложнее, а кунжут за 5 сек измельчается в блендере и может употребляться сырым, что обеспечивает биодоступность и максимальное усвоение кальция. Главное, чтобы семена не прошли термообработку и ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫЛИ ФЕРМЕНТИРОВАНЫ!
Среднее содержание кальция в 100 гр кунжута - 900 мг, причём в различных источниках встречаются значения от 800 до 1470 мг.
В чем сила Иван-Чая, брат?! Уникальная трава России - источник сил и долголетия. ЧАСТЬ 1.