Найти в Дзене
Ликбез от студента

Самая главная проблема современных преподавателей...

Картинка взята из хранилища Google - картинок. Правообладатель- С. Корсун.
Картинка взята из хранилища Google - картинок. Правообладатель- С. Корсун.

Наконец мы и подошли к самому главному.

Мы выяснили, что мощнейший коммерческий механизм, благозвучно именуемый системой высшего образования, полностью завязан на человеческом потенциале, который расходуется, понятное дело, "не за спасибо". Разумеется, рядовой преподаватель, роль которого в отправлении образовательных функций первостепенна (!), трудится на благо молодого поколения за самую обыкновенную зарплату.

Но весь парадокс заключается в том, что труд человека, от которого, в сущности, и зависит качество реализации образовательных услуг и, как следствие, насыщение рынка труда (во всяком случае, наиболее важных его сегментов) высококвалифицированными отраслевыми специалистами, в современных реалиях практически обесценен. Причем в буквальном смысле этого слова.

Разумеется, всем это прекрасно известно, и дискуссия по этому поводу была бы крайне неуместной хотя бы потому, что здесь и предмета дискуссии-то нету. Это данность, объективные реалии того времени, в котором мы с вами живем, не более того. Так есть, и, по всей вероятности, так будет (во всяком случае, пока процесс обучения человека не автоматизируется полностью и профессия преподавателя, окончательно потеряв свою актуальность, не превратится в рудимент и благополучно не перекочует на задворки научно-общественного развития).

-2

Поэтому и относиться к этому остается, разве что, философски. Вопрос не в том, плохо это или хорошо, а если плохо, то насколько. Вопрос в том, к каким последствиям это приводит и какие механизмы нарушает. А последствия более чем закономерные, хотя и крайне пугающие: преподаватели, не имея дохода, позволяющего им обеспечивать себе и своим семьям достойный (или хотя бы адекватный) уровень жизни, вынуждены искать дополнительные его источники. И, разумеется, у них это получается.

Вот только речь идет, как правило, не о совмещении или приобретении принципиально другого профессионального навыка... Действительно, к чему лишние сложности, когда ты сам находишься внутри колоссального финансового потока?? Довольствоваться зарплатой, которой с горем-пополам хватает на то, чтобы дожить до следующей? Было бы крайне глупо, хотя и довольно честно.

Однако практика показывает, что те самые преподаватели, единственный оплот системы образования, поставленные государством в такие неравноценные и, более того, откровенно несправедливые условия труда, начинают крайне активно проявлять свои теперь уже предпринимательские навыки...

Если вам интересен ход моих мыслей, стиль рассуждений или попросту небезразлична эта и многие другие остросоциальные проблемы современного общества - подписывайтесь на мой канал и следите за моими размышлениями! Буду очень рад! - ПОДПИСАТЬСЯ