Мне попалась книжка Энди Паддикомба, белого монаха. Вроде бы бестселлер. Я удивилась: нашла в ней кучу банальностей, а ведь это супер-популярная книжка про осознанность!
Потом поняла: все эти банальности, которые я слышала про медитацию, пришли из его книги. Это первоисточник. Всё, что я опишу, вы наверняка где-то читали, но я сделаю критически важные уточнения.
Проблема 1. Мысли не уходят
Энди пришёл к учителю и пожаловался, что часы медитации проходят напрасно: он то и дело оказывается в плену мыслей. Тогда учитель сказал:
-- Представь трассу, а ты сидишь на обочине. Мимо едут машины, твои мысли. Когда машина красивая, ты пытаешься сесть за руль... То есть когда мысль приятная, ты ей отдаёшься.
А когда трасса запружена машинами, ты выбегаешь на неё и, как сумасшедший, машешь руками, пытаясь их остановить.
Энди удивился: одной метафорой мастер описал его проблемы. В следующей медитации он поступал так: позволял машинам проезжать, не вмешивался в поток, какими бы те машины не были.
Я много раз встречала эту историю, и каждый раз она преподносилась как визуализация. Мол, представьте себя на обочине, вот вам и медитация! Нет, эта история для другого. Она показывает, что мысли могут нас захватывать, но мы всегда можем вернуться на обочину. И не надо пытаться остановить мысли, надо наблюдать за ними.
Проблема 2. Эмоции не уходят
Энди накрыла тоска, боль от прошлого, которая мешала медитации. Он так мучился, что попросил новой встречи с учителем, и тот дал ему задание: "Найди место, где живёт твоя боль".
Энди несколько недель искал, где живёт боль: искал в животе, горле, голове, руках и ногах. Источник эмоции уплывал, перемещался, но в конце концов остановился в груди. Но это была не точка, а область с эпицентром, о чём Энди и пошёл рассказать учителю. Ученик уже догадался о том, что ему дали невыполнимое задание.
Учитель встретил его с восторгом: "Ты уже намного лучше выглядишь!". В разговоре учитель спросил, как поживает тоска Энди. Он признался, что поиски уменьшили её, устранили гнев и злость, которые сопровождали её. Тогда учитель сказал:
-- Когда ты понял, что у тоски нет конкретного места, она отступила. Всё потому, что нам трудно сосредоточиться на чём-то, что мы не можем определить.
Проблема 3. Покой не приходит
Энди понял, что не может так же быстро входить в состояние осознанности, как раньше. Учитель рассмеялся над его наивностью:
-- Неужели ты думаешь, что мысли отступят просто потому, что кому-то тут приспичило сесть в позу лотоса?
Он объяснил ему, что укрощение мыслей похоже на укрощение дикой лошади. Лошадь ни за что не привести на ферму, если попытаться тянуть её в тот же момент, силой.
Как и лошади, нашим мыслям нужно пространство. Укротитель проводит много времени с лошадью, давая привыкнуть к себе, и лошадь не замечает, как на ней оказывается верёвка. Точно так же и мысли будут мучить нас, если мы попробуем разогнать их силой, сразу же.
Надо дать время себе и своим мыслям, позволить покою прийти в своё время.
Заключение
Обожаю то, что буддизм даёт уроки через истории! Я ещё нашла пару таких историй в его книжке, перескажу их потом. Эта краткая шпаргалка и мне потом поможет, когда я забуду и про книгу, и про Энди.
Подписывайтесь :-)